您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
贵港:爱心驿站温暖返乡“铁骑”
广西文明网  2018-02-13

  爱心驿站温暖返乡“铁骑”

  2月6日,由贵港市交警支队、运管处、文明办、总工会、团市委等单位主办的平安春运爱心驿站在304省道大圩段正式启动,以长途摩托车人群为主要服务对象,拉开为期一周的返乡人员专项服务序幕。

  为给广大摩托车骑乘人员营造安全、温暖的回家路,贵港交警连续多年精心开展“冬日暖阳”关爱返乡人员服务活动,今年已是第10年。交通民警、志愿者十年如一日,坚守在长途摩托车返乡人员回家路上,积极向返乡人员提供优质、无偿服务。此举备受社会各界关注,10年间不断有政府职能部门、爱心企业、公益组织加入到服务队伍中,服务项目越来越丰富。

  贵港市辖区南梧二级路(包含304省道、324国道)是历年来长途摩托车返乡大潮主要通道。过境路线长、车流量大,成为交警部门开展返乡人员交通安全管理、服务的主要路线。今年贵港在该公路沿线依次设置平南县大安镇、桂平市石龙镇、港北区大圩镇、覃塘区覃塘镇4个服务站点。

  当天上午9时许,大圩镇服务站刚启动,就迎来了2辆长途摩托车的3位驾乘人,他们对志愿者的热情服务表示感谢。一辆车上的许良启夫妇头天下午从广州新城出发,目的地是德保县;另一名司机蒙少坦从佛山出发,目的地是靖西县。他们晚上均在藤县住宿,一大早继续赶路;早晨很寒冷,开了几个小时的车,身体已冻得有些僵了,看见服务站,马上进来烤火取暖、吃面。蒙少坦说,他们3人原先并不认识,返乡过程中在肇庆相遇,因同路便结伴而行,相互好有个照应。

  记者获悉,4个服务站点均设有维修区、亲情连线区、医疗区、休息区、取暖区、餐饮区、备料区等。每当有“铁骑大军”路过,志愿者立即上前问候,邀请他们进入爱心驿站,递上热水热汤,提供摩托车检修、餐饮、烤火、休息、烘干、医疗、姜汤等10多项服务,同时还提供通信、就业指导、路况等信息。风尘仆仆的返乡人员在获得帮助后,脸上的疲态一扫而空,露出喜悦的笑容。

  工作人员告诉记者,该站服务持续至2月12日,为期一周,期间每天都会有志愿者为过往的返乡人员提供服务。(广西日报记者/唐正芳 通讯员/莫清清)

 

责任编辑:杨立君