您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
用慈善的“星星之火”温暖万人心
广西文明网  2018-03-14

金秀桐木慈善协会

用慈善的“星星之火”温暖万人心

协会会长王仕斌带队慰问贫困老人。

  金秀瑶族自治县桐木镇商会慈善协会成立近两年来,开展了10多次爱心援助活动,累计帮助了上百名贫困户。这样一个发起于民间的公益组织,成员虽然来自不同行业,但却拥有同一个信念——“爱心无界限”。他们总说,愿以“星星之火”温暖贫困户的心。

  为了共同的理想走在一起

  今年春节前,金秀桐木慈善协会组织会员陆续对6名贫困对象进行慰问。

  协会会长王仕斌告诉记者,此前协会都是和大瑶山爱心协会共同开展走访慰问活动,但是他发现,仍有很多贫困户无法得到关爱,于是今年协会决定自行补充慰问贫困名单,并组织会员进行慰问。王仕斌说:“因为协会的活动经费有限,经过理事会讨论,决定由大家捐款进行慰问。我本以为由于时间仓促凑不出多少钱,但没想到我刚把捐款倡议书发到协会微信群,短短三小时会员们就捐出了6000元钱。”

  慰问款项筹集到位后,2月24日,王仕斌带领协会秘书长李春玲、会计梁秀琼和部分会员便开始了慰问活动第一站——罗香乡。李春玲告诉记者:“我们这次主要是看望3名孤儿,其中一名孤儿曾在广西卫视《第一书记》节目被报道过。我们这次去算是回访,看看还有什么可以帮助的,特别是在上学方面,只要他们愿意,桐木镇内或是广东省那边的学校,我们都可以负责联系,并在学费和生活费上给予帮助。”3月1日,协会会员正去慰问计划当中的3名桐木籍孤儿时,途中听说还有一名孤儿需要帮助,他们当即增加了一个名额,并当场发放慰问金。

  直到看望、慰问完6名贫困对象,协会会员才终于松了一口气。王仕斌表示,若不是依靠团队的力量,今年春节慰问活动就难以顺利进行,这背后有很多会员的默默支持和奉献。

  覃阳升便是其中最积极的一个。在该协会成立之前,覃阳升和妻子就已经在默默地进行着爱心活动。王仕斌对覃阳升更是难掩赞美之情,“仅是敬老院慰问,每年就花了两三千元,这对他们这样的工薪家庭来说确实不易,就连我都自愧不如。”

  “以前总是单打独斗,援助范围非常有限,觉得很遗憾。现在加入了协会,大家一起献爱心,不但让帮助对象感受到温暖,我自己也像找到家一样,做起事来都很有劲头。”覃阳升说,他现在最大的愿望就是和大家一起帮助更多需要帮助的人。

  以“星星之火”温暖万人心

  说起成立公益慈善协会的初衷,王仕斌感慨:“我们协会里的会员此前都曾参与过各种爱心活动,但是大家都觉得个体援助的范围和能力太有限了,于是一拍即合成立了这个公益组织来进行补充和完善。”2016年底,金秀桐木商会公益慈善协会应运而生。协会成立后,便开展了一系列活动,其中以2017年1月开展的“情暖环卫”捐赠活动,给环卫工人捐赠了大批衣物的影响最为广泛;同年10月和12月,协会分别组织会员看望、慰问了百岁老人和身患残疾的贫困户。

  “只要有困难需要帮助的,我们都会想办法给予帮助。”王仕斌说,协会成立之初确立的宗旨是:致富思源,富而思进,团结一切爱心人士,扶贫济困、捐资助学,为打造和谐繁荣新桐木作贡献。目前,该协会已经进行了10多次爱心援助活动,帮助过的人在百名以上。

  同时,协会的爱心行动也得到了广大网友的点赞。有不少网民留言:“你们是我的幸福!”“家乡父老乡亲,冬日不再会寒冷!”

  王仕斌说,下一步他们将把爱心扩散到附近县乡,吸纳外地会员,以“星星之火”温暖万人心。(来宾网-来宾晚刊记者 莫岑 通讯员 廖祖安 文/图)

 

责任编辑:杨立君