您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
河池市继续开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动
广西文明网  2018-07-12

  河池市今年继续开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动

  7月11日,记者从市教育局获悉,为帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假,按照教育部的统一部署,河池市今年将继续开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动。

  据悉,今年的“圆梦蒲公英”暑期主题活动内容包括7个子活动,各县(区)将结合纪念改革开放40周年,引导广大中小学生培育和践行社会主义核心价值观,在活动中传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强中小学生对祖国、民族和家乡的热爱,培养社会责任感、创新精神和实践能力,提升科学素养和科学探究水平,促进广大中小学生全面发展和健康成长。

  “我眼中的改革开放40周年”活动主要是组织学生通过绘画、观影、走访、制作相册、拍摄视频、参观博物馆和纪念馆等形式,感受祖国改革开放以来的巨大变化,充分认识中国共产党团结带领人民坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,开辟中国特色社会主义道路所取得的伟大成就,进一步增强广大中小学生爱党爱国爱人民的情感。

  “我是劳动小能手”活动将引导学生根据自身特点,选择合适的劳动项目和内容,组织学生开展以勤俭节约为主题的体验活动,城镇学校可结合实际情况组织学生参加公益劳动与志愿服务,农村学校可结合实际情况在农忙时节组织学生帮助家长进行适当的农业生产劳动,鼓励学生积极参加家务劳动,树立劳动光荣的正确观念和节约意识,掌握劳动技能,养成劳动习惯。

  “美丽中国主题研学”活动将充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展生态文明等主题研学实践教育活动,让广大中小学生在活动中感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态意识,提高生态文明素养,引导学生践行绿色生活方式,逐渐形成低碳环保、文明健康的生活习惯。

  “追寻红色记忆”活动主要是将红色文化和革命传统教育纳入学生暑期社会实践、夏令营等活动,突出地域特色和文化特色,组织中小学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆等场所参观,引导学生了解中国革命史和中国共产党的历史,继承革命传统,传承红色基因,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  “乡村学生看县城”活动将根据实际面向乡村、贫困地区开展乡村学生看县城活动,在保障安全的前提下,组织贫困地区学生和乡村留守儿童走入城市、县城,走进博物馆、科技馆、示范性综合实践基地、青少年活动中心、少年宫、研学实践教育基(营)地等场所,广泛开展参观学习、交流互动、体验分享等活动,帮助他们在丰富多彩的活动中感受现代文明,开阔视野、陶冶情操、全面发展。

  “走进科学世界”活动主要依托科技馆、乡村少年宫、中小学科普教育社会实践基地等资源,组织开展“青少年科学调查体验活动”“全国青少年科学影像节活动”等各类科普教育活动,帮助广大青少年在活动中了解科学知识、提高实践能力,激发他们对创新创造的兴趣,促进青少年科学素质的提高。

  “品味经典图书”活动将通过各地中小学校与家庭的密切沟通合作,组织学生在假期阅读经典图书,以学校(年级、班级)或家庭为单位,开展名篇佳作赏析、读书心得讨论、读书笔记和读书报告撰写等活动。同时,组织参加2018年暑期“我的书屋 我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,以农家书屋为平台,引导农村中小学生在阅读中享受快乐,丰富假期文化生活。(河池日报记者 权 晟 通讯员 廖 华)

 

责任编辑:杨立君