您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
桂林市新时代讲习所建设全面铺开
桂林文明网  2018-07-12

  十七个县区全部启动建设 十个县区完成建设

  为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自治区党委要求在全区乡镇(街道)、村(社区)创建新时代讲习所,用群众喜闻乐见的方式,让讲与听心心相印、传与习同振共鸣。截至目前,我市所有县区都已经在所辖乡镇(街道)和村(社区)建设讲习所,永福、叠彩、临桂、秀峰、雁山、阳朔、兴安、灌阳、象山、七星等10个县(区)已全部建成并开讲,全市新时代讲习所覆盖率超过62%。

  6月15日,秀峰区32家新时代讲习所同时揭牌并同步开讲。记者了解到,讲习员包括本地学校教师、企业员工、离退休干部、致富能手、大学生村官及贫困村第一书记等。同时,一批“土专家”“田秀才”也受邀走上讲台,为村民传授更多的农业生产知识和致富本领。据悉,目前我市正在组建包括上述人员在内的市、县、乡、村四级讲习员队伍,并层层开展各种形式的技能培训,将基层讲习员培训成懂理论、懂政策、懂实际、懂方法、懂创新的“五懂”讲习员。

  6月28日,兴安县高尚镇路西村讲习所邀请兴安县委党校蒋英红老师前来讲课,为群众讲述党的历史和为了民族复兴大业挥洒热血的英烈故事。“群众关心什么、群众需要什么,我们就讲什么。”高尚镇党委负责人介绍说。据悉,新时代讲习所讲授的内容突出“四讲”:讲理论、讲政策、讲技能、讲社会主义核心价值观;建设做到“六有”:有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料,搭建起教育、服务、联系党员群众的大舞台。

  日前,榕湖小学党支部书记龙桂丽向学生们作了“扣好人生第一粒扣子”的主题讲演,贴近学生实际而又诙谐幽默的讲演,赢得了学生们的阵阵掌声。桂林力港网络科技公司总经理助理廖琴根据公司和行业特点,给员工们宣讲了如何在互联网新形势下抓住用户需求做好网络业务。

  针对基层群众的工作和生产生活实际,我市各地各单位讲习员们“实”字当头,制定主题各异、形式多样的讲习方案,同时将种植、养殖、脱贫、医疗、教育等相关技术、政策、法律法规知识“翻译”成广大群众听得懂的“乡音土话”,真正让群众喜欢听、听得懂、记得住、用得上。

  “按照要求,每个讲习所每个月至少要不定期开展一次讲习活动,不搞‘空对空’,不搞‘一阵风’。”市委宣传部相关负责人介绍说。如今,随着新时代讲习所建设全面铺开,党的方针政策、政府的相关措施、农业种养技术、法律法规等,正通过一个个“小课堂”不断传向基层的“大社会”里,使党的声音和主张不断在基层落地生根。(桂林日报记者周文俊)

 

责任编辑:杨立君