您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
2018年来宾市贫困大学生资助政策出炉
来宾文明网  2018-08-01

  2018年来宾市贫困大学生资助政策出炉

  生源地助学贷款、路费补助、雨露计划等政策可按需申请

  目前高校录取工作已渐入尾声,高考生也陆续收到了自己的录取通知书,但对于家庭经济困难的学生来说却是喜忧参半,因为高额的学费还没有着落。昨日,记者从市教育局学生资助管理中心获悉,今年我市依旧推行各项大学生资助政策,符合条件的贫困大学生可申请相关资助,圆自己的大学梦。

  生源地助学贷款成为“最受欢迎”资助政策

  市教育局学生资助管理中心主任朱武灵介绍,被高校录取但家庭经济困难的学生(包括预科生、本专科生、研究生和第二学士学生)均可申请办理国家助学金贷款,用于缴纳学费和住宿费,在校期间贷款所产生的利息由国家承担。

  朱武灵表示,目前生源地助学贷款是申请人数最多的资助政策,而生源地助学贷款的借款额度也会根据学生的学历有所不同。例如,每个借款人每年申请的贷款额度在原则上不低于1000元,其中全日制普通预科生、本专科学生最高不超过8000元,全日制研究生不超过12000元;贷款年限最短不低于5年,最长不超过20年。

  据了解,2018学年我市6个县(市、区)学生资助管理中心受理生源地助学贷款时间为7月1日至9月30日,需要申请资助的学生可在此期间内前去办理相关手续。

  贫困新生可申请 路费补助、雨露计划

  记者了解到,在大学新生入学前,我市针对进入普通高中家庭经济困难的学生建立了档案库,因此对参加我区普通高考并被录取的大学新生实行路费补助。资助标准为:自治区内院校录取的贫困新生一次性补助500元,区外录取的则一次性补助1000元,符合条件的学生可向就读学校的资助部门提出申请。

  此外,对于当年参加普通高校本科学历教育并取得普通全日制高校学籍的建档立卡贫困户子女(大学新生,但不含当年本科预科新生)将继续实行雨露计划,一次性给予每人补助5000元,我市符合条件的大学新生可向扶贫部门申请。

  贫困大学生入学后可争取奖学金

  记者翻阅《来宾市2018年学生资助政策简介》发现,我市有不少针对高校大学生的资助政策,需要学生在校期间努力争取。例如,在入学后,学生可申请国家助学金,解决在校期间的生活费,一等助学金每人每年补助4000元,二等助学金每人每年补助2000元;学生需持《高等学校学生及家庭情况调查表》于每年9月向所就读的高校提出申请,高校每学年评定一次。

  此外,国家奖学金、国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金等将针对品学兼优的学生给予5000~8000元不等的奖金,用于资助、奖励贫困优秀学生。

  家长、学生谨防各种以“助学”为名义的骗局

  针对近年来其他省市出现有不法分子利用助学贷款实施诈骗的行为,市教育局学生资助管理中心已利用今年5月的“学生资助宣传月”将防诈骗知识普及到每一名高中生身上。朱武灵提醒广大家长和学生,入学期间以发放各类奖学金、助学金为名义的电信诈骗比较猖獗,大家一定要擦亮眼睛,不可以轻易相信,更不要向任何人透露自己的身份证号、银行卡账户等私人信息,谨防诈骗。

  此外,对于不少大学生深陷校园贷的情况,朱武灵表示,不良“校园贷”“套路贷”等已给学生学习、生活造成严重负面影响,大学新生更应与之保持距离。“有困难应及时跟教育部门、资助部门或学校联系,不要轻信所谓的快速生财之道。”朱武灵说。(来宾网-来宾晚刊记者 莫永娟)

 

责任编辑:杨立君