您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西开展农村留守儿童关爱保护宣讲活动
广西文明网  2018-08-02

  近日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动(广西分场)在中建交通集团蓉茉大道北延长线项目部举行,吸引了数百名农民工前来参加。

  活动中,现场全体职工代表和工友们共同发起了“我是法定监护人”的集体倡议,有关专家围绕如何履行父母的监护职责、怎样与孩子亲情沟通、怎么教孩子预防性侵等专题作了宣讲,现场还为20名农民工孩子赠送了礼物。

  今年5-10月,民政部、中国建筑集团有限公司在全国31个省(自治区、直辖市)开展农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,以建筑工地为主阵地、以外出务工人员为主要对象,把农村留守儿童相关政策和关爱技能送进建筑工地、送到外出务工人员身边、送进千家万户,使农村留守儿童得到更好的关爱保护,在广西共开展4场。

  据悉,近年来,广西以开展“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动为抓手,着力从健全制度、完善服务体系、建立保护机制等方面发力,建立了农村留守儿童关爱保护工作协调机制,定期召开专门会议,研究农村留守儿童工作开展。在各级各部门的通力合作下,共为2.42万名农村留守儿童有效落实了监护责任,为1.82万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1499名辍学农村留守儿童返校复学。当前,广西已设立儿童福利督导员1.2万多人,对农村留守儿童进行定期排查,挂牌成立县乡两级未成年人保护中心,建立“儿童之家”8999个,全区农村留守儿童关爱服务体系进一步健全,效果进一步显现。(广西日报记者/吴丽萍)

相关链接