您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
百色田林县2000余贫困村民当上生态护林员
广西文明网  2018-08-02

  “当上生态护林员后,我今年可以领到7000多元工资,不仅生活得到改善,还能为保护林木资源贡献力量。”近日,田林县八桂瑶族乡谭合村贫困户王安新说。王安新是该县2193名贫困户护林员之一,他每天走10多公里的山路巡查,成为“绿色使者”。

  田林作为广西林业大县,现有森林资源639.2万亩,生态公益林143.6万亩,森林覆盖率77.8%。为充分发挥森林生态扶贫作用,全力保护水源林、生态公益林、珠防林等建设,该县结合森林资源、贫困人口数量、管护面积和难度等实际情况,今年共整合上级生态扶贫资金和地方财政资金1594万元用于生态护林员的管护经费,惠及全县14个乡(镇),可实现2193个家庭8500名贫困人口的脱贫目标。

  该县林业局产业扶贫办主任梁俊视表示:“我们的贫困户生态护林员人均管护面积951亩,既有效促进贫困人口在家门口就地转移就业,又进一步巩固森林生态建设成果,有效保护了林区林木和动植物,一举多得。”

  据了解,该县在加强对生态护林员管理的同时,还对他们进行各类农业科学实用技术培训,切实提高他们的现代农业意识。通过“传帮带”,引导广大贫困户充分利用全县林地资源优势,不断拓宽生态绿色脱贫致富之路,大力发展中草药、食用菌等林下种植和鸡、羊等林下养殖,实现稳定增收,助力乡村振兴。(广西日报黄艳琼 石生府)

 

责任编辑:杨立君