您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
防城港市加强基层文化阵地建设
广西文明网  2018-08-02

  上项目建平台有活动

  ——防城港市加强基层文化阵地建设

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,并明确提出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  近年来,防城港市各级文化部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党和国家的文化强国建设战略部署,在市委、市政府的坚强领导下,加强公共文化服务体系建设,大力推进文化惠民工程,让文化融入普通群众生活,让全市人民切身感受到文化发展所带来的无穷魅力。

  一组数据可以体现出我市在公共文化服务体系建设方面的巨大成效。市级文化设施:2015年5个,2016年6个,2017年7个;县级文化设施:2015年7个,2016年7个,2017年8个;乡镇文化设施:2015年23个,2016年26个,2017年30个;村级文化设施:2015年194个,2016年233个,2017年268个。

  各县(市、区)在公共文化服务体系建设中也是亮点纷呈。

  上思县积极开展文化流动服务,通过增设文化服务网点、流动车下基层服务等,不断拓展公共文化服务面,满足不同群体文化需求。以“推进文化扶贫”“共创文化示范区”“文化进万家”“戏曲进乡村”等主题进行文化流动服务,服务全面覆盖全县乡镇村屯,使乡镇广大群众在家门口就可以享受到流动文化服务带来的便捷服务。同时,建立文化辅导员制度,定期进行文化辅导,以公共文化服务综合化、均等化、社会化、数字化、特色化为抓手,积极开展对乡镇文化站辅导,提升乡镇文化站公共文化服务能力。还深入军营警营联合开展文化活动,有效地促进军地共同发展。每年春节、建军节期间,军地联合举行“情系军绿”系列活动,选派文艺骨干到警营开展指导、座谈及展览等活动,充分体现流动文化服务覆盖面广等优势,让更多的人享受到流动文化服务带来的方便。

  防城区以“国门文化大院”为平台,以核心价值观教育为抓手,深入开展精神文明建设活动,对促进边疆巩固、安民富民、提升边民文化自信的作用十分显著,也成为我市边境线上的一道靓丽的风景线。那良镇滩散村与越南海河县保肯村只隔着一条小河。滩散村建设“一院十有”的一类“国门文化大院”,促进了两边的友好往来。两个村每年联谊活动12次以上。每逢中国的重要节日以及村里开展的文体活动,滩散村都以村委会的名义邀请越南保肯村民众来参加,而保肯村民众也如约组队前来参加活动。这两个村还签订缔结友好村协议。

  港口区把“国门文化大院”建设延伸到屯(自然村)一级。在大龙口自然村建设颇具特色的“国门文化大院”,解决公共文化服务最后一公里问题。自大龙口自然村“国门文化大院”建成以来,当地群众积极开展各种文体活动,极大地丰富了群众文化生活。在每年的元旦、春节、重阳节、国庆节等节日,都积极组织开展丰富多彩的各项文化活动。 2016年起,连续三年成功举办大龙口国门大院文化旅游节(三月三)系列活动,既提高了村民的文化素养,又为经济发展和健康的社会风尚奠定了良好的基础。大龙口先后出现了12个致富带头人,带动了全村致富,并结合村里的自然风光,建起旅游度假村,打响了港口区农业生态旅游品牌。

  东兴市因地制宜,依托良好的村级公共文化设施,持续深入开展和谐文化在基层“千团万场”群众文化活动、优秀剧目展演、“送戏下乡”等活动,鼓励支持村民开展文化娱乐、体育比赛、科技培训等活动,极大地丰富了村民的精神文化生活。同时,把“国门文化大院”建在哈亭旁边,提升了氵万尾村广大群众的文化自觉与文化自信。氵万尾村有京族哈节、京族独弦琴艺术、京族民歌、京族服饰、京族风吹饼等非物质文化遗产项目,民族文化丰富多彩。自国门文化大院建成以来,氵万尾村将非物质文化遗产传承保护与“国门文化大院”建设结合起来,共举办非遗传承展示等活动80多场,参与边民近万人次,成为中越边境传承弘扬民族文化的重要阵地。(防城港市新闻网-防城港日报记者 覃丽园)

 

责任编辑:杨立君