您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
爱立方爱童敬老协会党支部工作亮点纷呈
广西文明网  2018-08-02

  以“三结合”为载体 扎实打造“爱心”支部

  ——爱立方爱童敬老协会党支部工作亮点纷呈

  市爱立方爱童敬老协会是以奉献爱心,服务社会为宗旨的爱心组织。为保证协会在政治上和党中央保持一致,引领协会会员更深刻、更自觉地践行“志愿”二字,市爱立方爱童敬老协会于2015年9月正式成立了爱心协会党支部。该支部现有中共党员5名,入党积极分子5名,爱立方协会党支部始终坚持把党建工作有机融入协会发展,坚持以“三结合”为载体,打造“爱心”党支部。

  “线上与线下”学习相结合,贯彻“两学一做”精神

  为充分发挥党支部主体作用,教育引导党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,爱立方协会党支部通过“线上”和“线下”相结合的学习方式,扎实开展“两学一做”学习教育活动。

  爱立方协会党支部的党员以及会员来自社会各界,较为分散、时间难统一,为解决这个工学矛盾问题,该支部结合“线上创新+线下传统”学习,建立了微信群及QQ群,定时推送党规党章及系列讲话的内容,主动邀请优秀党务工作者、“五老党员”为党员上党课,组织支部党员深入老党员家中话家常、聊党史。此外,该支部严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准推进支部学习阵地的规范化建设。目前已规范学习阵地建设,有支部办公室30平方米,支部党员活动室30平方米,配备有电脑、打印机等办公设备及活动设施,并将党旗、党的制度等党建文化上墙。

  “支部与协会”发展相结合,增强协会服务功能

  “支部+协会”,是在爱立方党组织领导下,通过支部抓协会、协会带会员,共同促发展的一种新的组织形式和工作机制。充分发挥了党员先锋模范作用,引领和带动协会会员向党看齐,积极投身公益事业,增强协会服务功能。

  为推进协会社会服务的专业化、职业化、规范化建设,爱立方党支部鼓励志愿者党员及协会会员参加全国统一的社会工作师专业和相关专业考试;坚持党员人才、协会业务骨干双向培养,引导协会成员向党组织靠拢,同时加大对党员和会员的业务培训力度,让他们为协会的发展出谋划策,引领协会向前发展。2017年,协会副秘书长刘飞、协会业务骨干何锡炫向党组织提交入党申请书,经支部考察,现已列为入党积极分子;支部书记施海东通过了全国心理咨询师和营养师职业证书的考试;协会成员韦忠燕和刘飞、何锡炫分别于2016年和2017年通过了全国助理社会工作师的考试。

  爱立方党支部还特别安排拥有会计证的党员专门督促协会财务做好善款的收支记账、物品进出登记、统计报表及对外的公示等,确保善款善用,发挥党组织监督作用,加强协会财务监管,提升协会管理水平。

  “党建与公益”活动相结合,打造“爱心”支部堡垒

  为扎实推进“敬老、爱童、助学”志愿服务工作,爱立方党支部将支部与协会结合开展公益活动作为支部党员践行“两学一做”的实践课堂,以敬老爱老、捐资助学、助力脱贫等公益活动为载体,引导党员、协会会员投身到社会公益服务行动中,把合格党员的标准与风采落实到具体行动中。

  爱立方协会支部从创建之初就实施“关爱乡村五保老人”、“关爱乡村孩子”、“春雨护苗”和“关爱失音的独弦琴(事实孤儿)”等项目。用行动关爱乡村“五保”老人,对留守儿童、贫困学子、困难群众慷慨施助。其中,“关爱乡村五保老人”项目获得了中宣部等15个国家部委办举办的2016年全国“四个100”优秀志愿服务项目评选的候选资格;捐资助学活动为防城港市800多名留守儿童、20多名孤儿送去了温暖和关爱,并提供近20万元资助金。该支部还积极参与精准扶贫工作,多次到上思县南屏瑶族乡、防城区十万山瑶族乡帮扶贫困学生、贫困家庭,为他们送去助学金及慰问金。爱立方党支部以敬终如始的韧劲、主动作为的态度,积极释放爱心,以实际行动传递正能量,促进社会和谐发展。(防城港市新闻网-防城港日报记者 覃丽园 实习生 覃海婷)

 

责任编辑:杨立君

相关链接