您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
全区文化工作推进座谈会暨文化扶贫现场会召开
广西文明网  2018-08-02

  繁荣基层文化助力精准脱贫

  全区文化工作推进座谈会暨文化扶贫现场会在梧召开

  7月31日,全区文化工作推进座谈会暨文化扶贫工作现场会在梧州市召开,传达学习中央、自治区有关会议精神,回顾上半年全区文化工作,部署下半年工作。自治区文化厅党组书记、厅长张虹出席会议并讲话,市委书记全桂寿在会上致辞。

  全桂寿代表梧州市委、市政府向会议召开表示祝贺,并对自治区文化厅长期以来给予梧州文化事业发展的大力支持表示感谢。他说,梧州历史悠久、文化厚重,有4100多年的文明史和2200多年的建城史,是岭南文化、珠江文化的发祥地。梧州历史文化与自然山水交相辉映,这里生态优美,森林覆盖率在全国地级市排名前列,全区800多条河流的水流经梧州,梧州还诞生了数十个“广西第一”,历史上英才辈出,被誉为“百年商埠”。当前,梧州市正按照自治区党委书记鹿心社在梧州调研的指示精神,毫不动摇实施“东融”战略,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门,加快推进改革发展各项工作。今年上半年,梧州市以“三年一工程”活动为抓手,经济社会发展呈现良好势头,我们有信心,在全市上下的共同努力下,干出一个热火朝天、令人振奋的下半年。文化是一座城市的灵魂,自治区党委、政府高度重视文化建设,梧州市将按照自治区的部署,持之以恒、坚持不懈地抓文化建设,推动梧州文化事业在原有基础上实现新的发展。自治区文化厅在梧州召开如此高规格的会议,是对梧州文化事业发展的肯定和鼓励,欢迎各位领导、专家来梧州传经送宝,希望大家对梧州发展多提宝贵意见,共同打造美丽的广西东大门。

  张虹指出,全区各级文化系统要深入学习习近平总书记关于文化和扶贫工作的重要论述,增强推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的责任感和使命感。要认真贯彻习近平扶贫思想以及文化和旅游部关于文化扶贫的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以革命老区、民族地区、边疆地区和集中连片特困地区为重点,加大文化扶贫的政策和资金扶持力度,发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用。各级文化部门要不折不扣落实好中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,发挥行业优势,加强贫困地区的艺术创作生产、现代公共文化服务体系建设、文化遗产保护利用、文化产业发展、人才队伍建设等,落实部门定点扶贫工作,确保完成脱贫攻坚任务。下半年,要重点抓好自治区成立60周年重大文化活动、实施乡村文化振兴工程、打造舞台艺术精品、深化对外文化交流与合作、推动公共文化基础设施建设、推进新时代文物保护利用改革等工作,全力完成好全年各项工作任务。

  会上,全桂寿、张虹等领导为获得第二批自治区文化产业示范园区、第八批自治区文化产业示范基地的单位授牌,并向基层文化单位发放流动舞台车钥匙。各设区市文化行政管理部门、区直文博单位向自治区文化厅递交了《文物安全工作责任状》。

  会后,全桂寿、张虹参观了全区文化扶贫工作成果展示。

  自治区文化厅副厅长严霜、唐正柱、朱创伟、谢日万,自治区纪委驻自治区文化厅纪检组组长农毅,市领导黄振饶参加了会议。(梧州零距离网-梧州日报记者 祝琳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接