您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
来宾:最佳志愿服务项目为儿童撑起安全保护伞
广西文明网  2018-09-26

  为儿童撑起安全保护伞

  ——记自治区最美服务项目、“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂

  “身上的哪些部位不能给人碰、给人摸,更不能给人看的?”6月11日,在来宾市妇女联合会、金秀瑶族自治县妇女联合会的联合组织下,来宾市爱心志愿者协会、女童保护基金广西来宾志愿者讲师团队在金秀瑶族自治县民族小学开展以“女童保护”为主题的公益课堂活动。讲师通过游戏互动、提问、举例等方式,让学生认识自己的身体特征,学会分辨和防范性侵害,知道如果遭到性侵该怎么做,让学生提高自我保护意识,远离性侵害。课后还发放了防性侵手册。

  2014年,来宾市爱心志愿者协会志愿者黄美雪和同伴在下乡做助学走访的过程中,发现大部分农村留守儿童缺乏卫生意识,特别是许多女孩子对青春期生理知识一无所知,便发起了培养农村留守儿童良好卫生生活习惯和自我安全保护意识的“健康小卫士项目”,通过给农村留守儿童每个季度发放一个健康小卫士包、一本安全健康自我防范教育读本、上一堂个人健康和安全保护及心理辅导课,让这些孩子改善卫生习惯,向他们普及成长过程中的生理和心理知识。

  2015年,来宾市爱心志愿者协会联合来宾市妇女联合会,与女童保护基金进行合作,在原有的“健康小卫士项目”上引进了具备专业化、规范化的儿童防性侵教育体系,在来宾市网上妇联巾帼志愿服务队的基础上组建女童保护基金来宾市爱心志愿者协会讲师团队,正式开展“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂,共同推进儿童防性侵教育公益工作。

  2015年6月5日,在市妇联、团市委的指导下,市爱心志愿者协会在兴宾区二小举办女童保护项目志愿者讲师培训班。据了解,“女童保护”公益项目在实施过程中也遇到缺乏专业性人才的问题,刚开始的时候我市只有一名合格的讲师。随着项目课堂的持续推进,许多对儿童防性侵教育有兴趣且有时间的各界人士加入到志愿者队伍中来,通过培训成为专业的讲师,助力“女童保护”知识的传播。目前,女童保护基金来宾市爱心志愿者协会讲师团队共有10名合格讲师,30多名预备讲师,项目骨干志愿者80人。

  自“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂开展以来,2015年至2017年共在兴宾区、武宣县、金秀瑶族自治县、合山市、忻城县以及南宁市青秀区、桂林市秀峰区的500多所小学(社区家长学校、培训中心)开展了1000多场次的儿童防性侵教育讲座,受益对象达7.1万人次,受到社会的广泛好评。2015年3月,团中央志工部曾松亭处长前往项目实施学校进行实地调研并给予高度肯定。

  今年8月,自治区精神文明建设委员会办公室公布了2018年全区学雷锋志愿服务先进典型活动名单,我市上报的“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂项目荣获最佳志愿服务项目。

  为了更好地解决乡村儿童成长过程中在心理和生理上遇上的问题,2018年“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂将升级,引进具有教育学、社会工作、心理学或社会学资质的社会志愿者,作为驻校辅导员派驻到我市的部分乡村寄宿制学校,采用社工工作手法陪伴孩子成长,通过各类校内外的活动,丰富学生的课余生活,协调学生与父母、同学、老师之间的关系,并对特殊的个案进行辅导以达成提升儿童各方面素质、提高学生学习兴趣、协助儿童心灵健康成长的目标。

  市妇联负责人表示,我市将采用“妇联+志愿者团队+儿童之家+学校”的模式,努力构建政府相关部门、社区、学校、社会组织、家庭共同参与的儿童保护体系。(来宾网-来宾日报记者 韦海臣)

 

责任编辑:杨立君