您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州:全市乡村建设“基础便民”专项有序推进
广西文明网  2018-09-29

  贫困村修路架桥通宽带网络

  全市乡村建设“基础便民”专项有序推进

  每天,蒙山县黄村镇新开村六黎组村民都将垃圾投放至固定收集点,村里的两名保洁员负责村屯内道路保洁清扫,然后将垃圾运到镇中转站,再送往生活垃圾处理场作无害化处理。

  这是我市“基础便民”专项活动有序推进的一个缩影。今年以来,我市乡村建设继续以乡村规划为引领,以持续改善农村人居环境为目标,以实施农村改厨、改厕、改圈工程为重点,推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用六项提升工程,以及农供电能力、通信能力、公共照明能力的三项增强工程。

  在岑溪市筋竹镇望闾村黄明的家里,以前布局杂乱、墙壁被熏得黑乎乎的厨房现如今变得干净整洁、舒适明亮;简易搭建的厕所也换上了干净的水冲式便池,厕所地面也都贴上了瓷砖。“改厨改厕相对在农村是比较受欢迎的,现在环境好很多,老鼠蟑螂也少了,环境卫生漂亮了很多。”黄明说。

  据了解,我市以提升农村人居环境为核心,突出村屯改造升级,积极以点带面、连片逐步推进农村改厕、改厨。截至9月3日,梧州全市改厕开工14318户、完工8248户,改厨开工13542户、完工8216户。在岑溪市,各乡镇通过组织当地农民施工队,与村民签订代建协议,明确资金使用和建设内容的方式推进“两改”工作,目前已经开工过半。

  农村人居环境改善后,乡村基础设施建设水平还需不断提升。为此,我市统筹推进“六提”工程。在蒙山县,当地依托广西金富农原种猪公司建成猪场沼气工程,已完成集中供气给周边农户128户,实现管道输气到户的目标,不断提升我市农村能源利用水平。

  据统计,截至8月底,我市农村生活垃圾治理有序推进,共有17个镇级、31个村级处理中心运转使用;农村道路基础项目施工进展顺利,今年宜居乡村阶段农村公路(安防工程)项目个数14个,截至8月中旬主体完工13个。另外,扶贫村屯道路建设项目今年全市计划331条251公里,修建桥梁38座、挡土墙19处,截至8月1日已完成计划的84.02%,累计完成投资7868.1万元。

  此外,我市还积极实施“三增”工程,目前全市已基本实现贫困村宽带网络全覆盖,实现村村有宽带,形成较为健全的网络信息安全和应急通信保障体系。公共照明方面,全市今年公共照明试点任务94个,至9月3日已完工51个,受益群众2.3万人。(梧州零距离网-梧州日报记者 曾燕)

 

责任编辑:杨立君