您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
东兴:创建一个有边境味的文明城
广西文明网  2018-09-29

  靠边“吃”边,东兴市在全国文明城市创建中,没少打边境牌——边境国旗飘飘、志愿服务跨国境、跨国电商诚为先……每一个创建动作,“边”味十足,特色明显,一个人民满意的边境文明城市正在西南边陲崛起。

  “国旗工程”是广西实施爱国主义教育、国防教育的首创工程、品牌工程,是开展爱国主义教育和国防教育的重要阵地。在全国文明城市创建中,东兴市以“国旗工程”为抓手,以“爱国,固边”为主题,建设国旗村、国旗镇、国旗城,沿海及边境村庄国旗工程全覆盖,涌现出30多年坚持升旗并带动周边群众的京族老人骆文芳等典型,营造了浓厚的爱国氛围,强化爱国主义教育。在乡村建设社会主义核心价值观文化长廊,打造中越双语公益广告。社会主义核心价值观宣传形式多样,覆盖面广,家喻户晓。

  民间志愿组织从无到有,不断扩大影响,参与志愿服务已经成为边境青年的时尚。东兴市在口岸志愿服务岗开展中越语志愿服务,通过微信等为赴越旅游的中国游客、来中国旅游经商的越南人开展义务翻译、道路指引等远程志愿服务,涌现出氵万尾义务消防队、星火公益、东兴市温馨之家等多个志愿服务组织,以及第十一届中国青年志愿者先进个人李文强、全区优秀志愿者梁文青、自治区第二批岗位学雷锋标兵武明志等先进典型。

  东兴市与越南一河之隔,依托沿海沿边的优势,这些年跨境电商异常火热,带动本地电商行业迅猛发展。针对东兴电商及红木等国内有影响的行业,该市要求电商平台企业作为构建诚信守法的网络交易环境的第一责任人,要依法依规开展经营,自觉维护公平竞争的市场秩序,充分、公平、有序竞争,不得限制电商经营者参与公平竞争,不以恶意营销手段参与竞争,自觉树立起电商平台的良好信誉和形象。同时,把诚信建设渗透到生产、流通、消费各环节,建立红木诚信社区,推动企业打造诚信品牌。年内,该市一大批红木企业及电商被评为防城港市及东兴市诚信企业。

  2015年以来,东兴创建的多项经验做法走在了全国、全区前列:创造了全国第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等三个“全国第一”,创造了广西第一个启动城乡居民医保统筹改革试点、第一个启动企业登记制度改革试点等两个“广西第一”,沿边金融综合改革创造5项“全国第一”,中国东盟货币服务平台“东兴模式”在全区乃至全国推广……仅2016年,该市就获国家表彰21项,获自治区表彰11项,荣获“2016年京东农村电商推广示范市”,电子商务发展指数连续3年进入全国县域30强,再次以全区第一的成绩获得“全国电子商务百佳县”称号。跨境贸易创造新经验,“东兴经验”在全区复制推广,成为广西唯一获得国务院办公厅表彰的县级城市。(防城港市新闻网-防城港日报记者 李映武 通讯员 谭海东)

 

责任编辑:杨立君