您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
玉林开展优秀传统文化教育 学子们共享文化大餐
广西文明网  2018-09-30

  玉林持续开展优秀传统文化教育 学子们共享文化大餐

  近年来,玉林持续推进优秀传统文化教育,鼓励各地方学校开展“戏曲进校园”等形式的文化传播活动,为热爱传统文化的学子们准备了特色文化大餐。

  建立非遗传承基地

  9月25日,玉东小学“广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地”挂牌暨“传承非遗文化活动月”启动仪式举行。

图为小学生在参观精美的芒编工艺品。图片来源:玉林日报

  玉东小学2018年6月获批为“广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地”,传承非遗项目为“博白芒竹编织技艺”。在启动仪式上,小学生现场参观了精美的芒编工艺品,广西玉林双田工艺品有限公司董事长朱国琳做芒编知识讲座,给小学生讲述了芒编的历史起源、制作工序等相关知识,增加小学生对传统民间工艺的了解和认识。

  下一步,玉东小学将组建学校芒编社团,组织教师团队及社团成员到芒编工艺厂参观学习,艺术老师在日常的艺术课中普及芒编基础知识,并定期举行师生芒编作品展示,建设好、传承好、发挥好示范基地的作用。

  开展“戏曲进校园”活动

  为了进一步加强中华传统文化教育,让更多的小学生了解中华优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,丰富校园文化生活,9月19日下午,陆川县温泉镇卧龙小学开展“戏曲进校园”活动,把中国文化传统教育融入学校的教育实践中。

老师手把手教学生动作要领。图片来源:玉林日报

  该校教务处陈主任向全校师生介绍了戏曲的起源、种类等相关知识。覃婕老师与陈媛老师亲自示范指导,对学生进行基础性训练,让学生近距离接触戏曲文化,感受戏曲艺术的魅力。同学们不仅听得认真,还走上舞台,跟老师零距离“学艺”,感受中国优秀传统文化的魅力。

  此次“戏曲进校园”活动不仅丰富了学生们的校园生活,而且让学生在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,孩子们纷纷表示,希望能有更多这样的活动举行,使校园焕发新光彩。

  桂东南的历史文明 浓缩在一个馆里

  9月15日,玉林日报小记者团迎来了开团第一课,玉林总团、北流分团、博白分团近百名小记者共同走进玉林师范学院东校区的桂东南历史文化博物馆和桂东南特色药用植物标本馆开展采访、采风活动,此次活动得到了玉林师范学院的大力支持,该校历史文化旅游学院的四位大学生还当起了小记者的贴心向导,不仅带领小记者了解桂东南的民俗文化和风土人情,还使他们对中医药有了更深的认识。

  简短的开团仪式结束后,小记者兵分两路进行参观。凝结着桂东南文化历史的博物馆对小记者来说,就好像推开了新世界的大门,好奇的他们在极力探索新知识。小记者见到了只有在电视上才看到的一些民俗实物,大家都感到特别的兴奋。而面对他们从来没见过的老药店、当铺等一些还原老场景,则充满了好奇。“这个细细的像小木棒一样的东西是做什么用的?”“这个器具是用来做什么的呢?”博物馆就像一架时光机,将孩子们带到了遥远的时代,感受前人智慧带来的魅力,面对一件件老物件,他们似乎有问不完的问题,围绕着讲解员姐姐问个不停。

一位小记者在观看“龙骨水车”。图片来源:玉林日报

  首次采访采风活动带给小记者别样的参观体验,不仅使他们感受到了桂东南丰富深厚的历史文化气息,同时增进了他们对中医药的认识。活动结束后,小记者杨斯棋和老师分享一个下午的感受:“今天很开心,不仅学到了很多课外知识,知道了很多中草药的药效,还认识了一个同校的小记者,以后我们可以一起学习啦!”

  在玉林博物馆里 找个国宝“当朋友”

  9月8日上午,玉林市博物馆举行“心仪广西,六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”的延伸活动——“找个国宝当朋友”,50多名市民和小朋友根据博物馆发放的图片,在展厅里认真地寻找和图片相似的文物,并找出和文物不一样的地方,用笔圈画下来。

图为小朋友们在寻宝。图片来源:玉林晚报

  56件从广西各地运来的国宝级文物让市民和小朋友大饱眼福的同时,他们也通过寻宝活动获得了不少文物知识并得到了礼物,感受到了广西60年来文物和博物馆事业的发展和巨大成就。(玉林文明网综合)

 

责任编辑:杨立君