您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
来宾市武宣县总工会服务职工小记
广西文明网  2018-11-08

  抓阵地创建 亮工作品牌

  ——武宣县总工会服务职工小记

  11月7日,在武宣县桐岭镇瓜果飘香现代农业核心示范区,农民正忙于采摘今年最后一批哈密瓜,订单种植的紫豆已经爬满架,与台商合作的云耳培植也已经入棚。

  “一个劳模发展一个产业,一个产业带富一方群众。”示范区内,这20个大字引人注目,这是黄新卫劳模创新室的目标。

  2012年,黄新卫带领5户农户成立武宣嘉农果蔬农民专业合作社。当年6月,桐岭镇哈密瓜种植示范基地工会成立。到2017年,有4家哈密瓜种植合作社先后成立。

  “哪里有职工,哪里就建有工会组织”。在桐岭镇总工会的引导下,由4家合作社组成的桐岭镇哈密瓜种植示范基地联合工会组建成立,黄新卫出任会长。

  哈密瓜产业日益壮大,离不开一批种植能手、技术骨干、销售能人。2016年初,黄新卫成立劳模创新室,创新团队主要从事哈密瓜种植技术、销售研究及品牌建立等,现有成员5名。“有了技术团队做后盾,产品附加值大大增加,卖得更好了。”合作社成员陈小莉说,两年来她通过种植哈密瓜,家庭收入逐年攀升。

  “工会+劳模+基地+贫困户”,黄新卫劳模创新室引领群众致富。目前,桐岭镇哈密瓜种植示范基地联合工会已有社员153人、农民工188人、贫困户65户。2017年,贫困户通过入股分红、参加务工等增加收入,户均收入约1.5万元。

  创业能手带动产业,技术尖兵树立标杆。在广西电网来宾武宣供电局,吴燕燕劳模创新工作室则是由技术能手和业务骨干组成的高素质、高技能创新团队,现有成员41名。

  这位获得“全国五一劳动奖章”、广西劳动模范、南方电网公司职工技术革新标兵等荣誉的后备技能专家,以其劳模创新工作室不断激励广大职工,将企业的发展目标、团队使命与个人追求有机融合,将知识转化为能力、能力转化为成果、成果转化为效益,不断增强企业核心竞争力和综合实力,实现职工队伍素质和企业效益双提升。

  如果说劳模创新工作室是以劳模为核心的团队之“家”,联合工会则是广大职工的大“家”。在武宣“互联网+双创基地”联合工会这个大“家”,有培训基地、职工书屋、职工活动中心等。“业余时间,有地方可以休闲娱乐;有时还可以参加创业沙龙活动,接受培训,使自身不断成长。”基地员工小谭说。

  武宣“互联网+双创基地”联合工会今年5月成立以来,经常组织职工培训、创业沙龙等活动,还利用电商平台优势,大力开展电商扶贫、青年创业策划、农民工创业培训、农产品销售创意等特色服务,将工会活动与脱贫攻坚、创业发展相融合,有效扩大工会组织的影响力。

  信访接待、法律援助、困难职工帮扶、职业介绍和培训、医疗互助保障……在武宣县职工服务中心大厅,6个服务窗口囊括了这些服务功能。在大厅的一台电子触摸屏机器,职工轻按电子触摸屏就可以自助获取相关服务内容。

  武宣县职工服务中心配套有大型电子触摸屏、电脑、爱心电话、休息区、书写台等办公设施和服务设施,并配备完善职工培训、维权调解、心理咨询等服务职工功能室。该中心成立以来,坚持“情系职工、帮扶济困、快捷高效、职工满意”的服务宗旨,围绕困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题开展形式多样的帮扶活动。

  “这些服务阵地的创建,使基层工会活起来、服务阵地转起来、工作品牌亮起来,努力使工会成为职工信得过、想得起、找得到、靠得住、离不开的‘娘家人’。”武宣县人大常委会副主任、县总工会主席王寿猛说。(广西日报记者 蒙进煌 通讯员 王丽莉)

 

责任编辑:杨立君