您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
南宁市召开全面推进社会信用体系建设工作会议
广西文明网  2018-11-08

  南宁市召开全面推进社会信用体系建设工作会议

  王小东讲话 周红波主持

  11月7日,南宁市召开全面推进社会信用体系建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强社会信用体系建设的重要指示精神,总结今年以来我市社会信用体系建设工作,研究部署下一步措施。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话,市委副书记、市长周红波主持会议。

  王小东指出,党的十八大以来,党中央高度重视社会信用体系建设,将社会信用体系建设作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。我市坚持精准施策、持续发力,社会信用体系建设工作取得了明显成绩,成为首批正式加入“一带一路”国际合作城市信用联盟的城市。全市上下要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把全面推进社会信用体系建设工作摆在更加突出的位置,作为提升首府治理体系和治理能力现代化水平的重要举措,进一步增强思想自觉和行动自觉,以更大的决心、更大的力度,努力推动我市社会信用体系建设再上新台阶。

  王小东强调,要抓住关键环节和工作重点,扎实做好社会信用体系建设各项工作。按照中央和自治区的统一部署,坚持问题导向和目标导向,抓住关键精准发力,集中力量克难攻坚。要打破信息壁垒,着力打破“信息孤岛”和“信息烟囱”,建立更加畅通的数据共享渠道,推动信用信息归集共享,尽快形成覆盖全面、准确高效的社会信用信息大数据资源。要加快建章立制,抓好信用立法、制度建设等工作,在食药监管、环境保护、安全生产、城市管理等领域先行先试,形成可复制、可推广的经验,推动信用体系规范运行。要实施联合奖惩,加强奖励激励和约束惩戒,建立跨部门、跨领域、跨区域机制,持续提升综合监管效力。要扩大信用应用,推动信用惠民便民,完善信用修复机制,促进广大群众诚实守信。

  王小东强调,要强化组织领导,压紧压实责任,形成层层抓落实的工作格局,加强人才、资金、技术、基础设施建设、诚信特色示范工程等要素保障,加大宣传力度,严格督查考评,确保信用体系建设取得实效,不断推动“信用南宁”建设向纵深发展,全力创建全国社会信用体系建设示范城市,为谱写新时代南宁发展新篇章作出新的更大贡献。

  会议审议通过《南宁市信用体系建设工作领导小组工作制度》。市发改委、公安局、人社局、工商局、行政审批局、司法局、商务局、金融办、上林县、青秀区、高新区分别汇报有关情况。

  张文军、黄宁、邓亚平等出席会议。(南宁新闻网-南宁日报记者刘复)

 

责任编辑:杨立君