您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
玉林各界人士积极行动 为留守儿童搭建温暖家园
广西文明网  2018-11-08

  玉林各界人士积极行动 为留守儿童搭建温暖的家园

  为了让留守儿童能够健康快乐地成长,玉林社会各界人士在积极行动,通过大力宣传和加强留守儿童与父母的联系等方式,为留守儿童们搭建温暖和谐的家园。

  为留守儿童搭建儿童之家

  截至10月底,兴业县妇联共创建了30个“儿童之家”,并全部通过验收。目前,兴业县已创建了150个“儿童之家”,预计到2020年,全县92个贫困村“儿童之家”将实现全覆盖。

“儿童之家”让孩子们感受来自社会的温暖。图片来源:玉林新闻网

  兴业县的“儿童之家”设立有“爱心图书室”“心灵屋”“亲情角”“学业辅导室”“儿童活动中心”等,聚焦解决农村留守儿童普遍存在的心理失衡、亲情失落、学习失教等问题,帮助他们树立积极乐观的心态,养成良好生活学习的习惯,提高自我防护能力等,让孩子们感受来自社会的温暖。

  让折翼的天使也能飞翔

  近年来,北流市通过兜底部、补短板、推公平,实施多层次控辍、全方位关爱等一系列措施,全面建立并完善弱势群体关爱体系,让贫困家庭子女、进城务工者子女、留守儿童、残疾儿童一个都不少享有受教育的权利;对不能到校上课的残疾儿童,提供送教上门服务。

  近日,民安镇高车小学组织多位教师来到残疾儿童家中开展送教上门活动,为本校的5名智力残疾和语言残疾的同学送去了珍贵的知识。共和小学送教老师走进西埌镇共和村九组苏小珍的家,开展特殊儿童送教上门活动。苏小珍(化名)是一位先天性残疾的小女孩,由于手脚行动不便,不能正常到学校上课。送教教师一笔一画教孩子认字写字,给孩子讲故事,朗读课文给孩子听,春风化雨般泽润孩子的心田。

  目前,北流有100多所寄宿制学校,确保了全市3万多名留守儿童上好学。同时,建立30多个留守儿童之家,建立3000多个上下学路队,帮助困境之中的留守儿童正常接受教育和确保上下学安全,统筹安排了200名残疾儿童入读北流市特殊教育学校,安排180多人随班就读和送教上门。扶贫“十一有一低于”指标中“有义务教育保障”得到全面有效落实。

  关注留守儿童的微电影开拍

  10月27日,关注留守儿童微电影《阳光陪伴》举行开机仪式,主办方将通过电影,呼吁更多人关注、关爱留守儿童,让留守儿童在同一片蓝天下,共同快乐成长。

开机仪式。图片来源:玉林晚报

  《阳光陪伴》是在团市委的指导下,由市阳光社会工作者协会、玉林电台联合摄制,旨在呼吁社会各界关爱留守儿童的一部公益微电影。

  据电影的主创团队介绍,影片根据市阳光社会工作者协会帮助留守儿童的真实案例改编,讲述一个山村留守儿童丹丹的学习、生活现状,每天行走3公里路去上学,下午放学回到家还要做家务和照顾年迈生病的爷爷。在志愿者的帮助、陪伴下,丹丹慢慢走出了无奈的生活阴影,阳光面对现实生活。

  据悉,这是该协会拍摄的第二部关爱留守儿童微电影题材。第一部是《童年》,拍摄于2016年,曾引起社会强烈反响并获得当年共青团中央社会服务部嘉奖。

  建设“视频通话爱心小屋”

  10月19日早上,玉林陆川县平乐镇石村村委会里来了几位中国移动通信集团广西有限公司玉林分公司的工作人员,他们由网络工程师、网络安装工人组成。只见他们与在村委会等候多时的村支书梁立进进行了简短的工作对接后,便在村委会二楼专门为留守儿童设立的“儿童之家”里进行网线安装。

网络工程师在下载安装设备使用软件。图片来源:玉林新闻网

  梁支书向记者坦言,他的两个孙子也是留守儿童,平时老是闹着要与在广东打工的儿子儿媳通电话,一说就是二三十分钟,那个话费心疼呀。现在好了,拿着电视机控制器就能直接打电话了,一拨通远方的电话,其他就交给电视机了,图像就直接显现在上面。“这个机器的开通能减少村里外出务工人员的牵挂了,他们想什么时候进行视频通话都可以。”梁支书那布满皱纹的脸上露出了笑容。

  “让我们留住亲情、留住乡愁!” 面对记者的采访,平乐镇党委书记丘纪生说,“很感谢玉林移动公司免费提供全部通讯设备,村委会里的‘儿童之家’本来就有电视机了,每月的视频通话网络使用费用,就由我们镇党委、政府来支付吧!”

  梁立进支书与技术人员进行了视频通话模似测试,看到清晰的图像出现在大屏幕上非常兴奋。图片来源:玉林新闻网

  丘纪生介绍,平乐镇耕地少、人口多,外出务工的人员多,留守儿童有345人,加上留守老人数量,是一个不小的数字。虽然现在通讯方便,但留守在家的老人大多使用老人机,也心疼话费,通常一个月才通一两次电话,就算舍得通话也无法看到视频,导致孩子与外出务工父母存在联系沟通的缺失,造成了留守儿童在教育、亲情方面出现不少问题。

  “现在有了这个平台,视频聊天方便多了,关键是完全不用考虑话费问题,想聊多久就聊多久,在摄像头前一人可用,一家人同样可用,将大大缓解外出务工人员对家里的牵挂,也大大地满足了留守儿童对在外打工的父母的思念,对于维系亲情有很大的帮助作用。”丘纪生说,平时能与父母进行良好沟通的学生,他成长过程中出现的教育问题会相对少很多,这也是减少青少年社会问题的行之有效的方式。

  丘纪生还表示,此次先在石村、平乐村两个村开通视频通话平台,如果效果理想将在全镇七个行政村铺开。届时,每个村的留守儿童、空巢老人都经常能与外出打工的家人联系。(玉林文明网综合)

 

责任编辑:杨立君