您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
玉林好人精神深入人心 让困难群众感受温暖
玉林文明网  2019-01-10

  玉林好人精神深入人心 让困难群众感受春天般的温暖

  近年来,玉林大力发扬好人精神,努力构建互帮互助的社会环境,激发了市民心中的正能量,纷纷为遇到困难的人们伸出援助之手,让他们感受到春天般的温暖。

  骑电车阿婆摔倒 交警群众齐帮助

  1月8日上午,在玉林城区玉福路口一位60多岁阿婆在驾驶电动车过程中不慎摔倒,幸好路过的好心群众和巡逻交警及时发现,才将其从川流不息的车流中扶起,避免了二次事故的发生。

交警安慰阿婆。图片来源:玉林晚报

  1月8日10时许,市交警支队直属一大队巡逻交警巡逻至玉福路口时,发现一帮群众在道路上围观,巡逻交警立即前往了解情况。原来,一位60多岁的阿婆驾驶电动车在途经红绿灯路口时由于路面湿滑,不慎连人带车一起摔倒在道路上。当时人民西路往福绵管理区方向为绿灯放行,车流比较大,一名过路中年男子及时将阿婆扶起。

  交警简单地检查了一下阿婆身体,发现她并无大碍后,便询问她家住哪里,叫什么名字。阿婆却一时间答不上来。交警询问附近群众,也只能知道阿婆是福绵区人。

  交警到附近店铺要来一碗热开水让阿婆喝下,缓解一下受惊的心情。大约过了30分钟左右,阿婆才从惊惶中逐渐清醒过来,告知交警她是福绵区福绵镇谢屋队人。交警一路徒步跟随老人将其送到村口,才继续回到工作岗位。

  好心人共助失踪的青年回家

  2018年12月29日晚,容县黎村中学领导潘方奎从微信朋友圈中发现一则紧急求助信息,信息中称有一位叫卢燕梅的青年是容县黎村人,曾因精神异常,流浪到佛山被好心人收留并送医院治疗,现已康复,可以出院,希望找到其家人,让其回家过年。潘方奎立即联系有关人员,请求帮其确认该信息的真实性。12月30日,佛山容县同乡会也获悉此事,会长卢炎全说,为在异地的乡友排忧解难,是同乡会的宗旨,一定会全力协助,办好此事。于是,他立即与当地志愿者联系,得知卢燕梅在佛山罗村医院精神二科7楼105房。后来,他通过微信视频让其家属对卢燕梅进行确认,确认卢燕梅就是失踪的卢树相。

卢树相(右)见到久别的婶婶,激动得热泪盈眶。图片来源:玉林新闻网

  考虑到卢树相的父母有病在身,三个妹妹未出过远门,如果卢树相的病情在回家的路上发作,将难以处理。于是,卢炎全联系黎村镇政府领导和容县志愿者协会,经过多方协调,决定第二天由容县志愿者协会派人派车配合家属将卢树相接回。与此同时,卢炎全又同南海救助站、罗村医院沟通,鉴于卢树相家庭为农村贫困户,免除其住院期间产生的医疗费用。

  2018年12月31日中午,卢炎全等几位容县同乡会的领导早早买好御寒的羽绒服及果篮等礼物,来到罗村医院为卢树相办出院手续,并以同乡会的名义对其进行慰问。当从容县赶来的志愿者和卢树相的婶婶在佛山见到卢树相时,大家都说好人无处不在,爱心充满人间。

  热心市民助流浪多年的老人回家

  伍姨是四川人,62岁的她已在外颠沛流离十几年。1月2日晚,她在玉林遇到了两个热心肠的市民,不仅帮她结束了居无定所的流浪生活,还让她回家的心愿有了实现的机会。

  1月3日上午,在民警、玉林市救助站、四川老乡的接力寻找下,伍姨的家庭信息基本确认。目前,玉林市救助站已向四川广安市救助站发去协查函,待信息核实完毕便可帮助伍姨踏上回家路。

  阿良(化名)家住玫瑰花园小区,十几天前便留意到一位流浪老人寄居在小区外还未开业的商铺门前。“谁都有父母,我的父母不在了,看到老人,就总想帮一帮。”因为忙于事业,阿良每天都是深夜才回到小区,那时老人一般都已蜷缩在商铺屋檐下睡着了。

  1月2日晚,阿良和妻子早归,看到一个中年女子在和流浪老人聊天。“她是一名幼师,特意送蛋糕给老人。”一直想帮助老人的阿良和妻子走了过去,才发现老人是四川人,说话带有明显的地方口音。阿良是河池人,说桂柳话的他基本上能听懂老人的乡音。

  听着相似而亲切的乡音,老人很信任阿良。聊天时,老人向阿良说起了自己的身世,还反复表示自己想回家。她从贴身的衣服口袋里小心翼翼地掏出了四五百元告诉阿良,那是她拾荒换来的,一直攒着,想用做回家路费。

  “老人没有身份证,也不懂得怎么买票。”为了帮助老人回家,阿良拨通了110报警电话,想着派出所可以给老人开证明,老人便能搭乘火车回家,待回到家后再求助当地救助站,老人就能找到家人。很快,辖区民警就赶到了。得知民警会帮助自己回家,老人高兴得像个孩子,马上收拾好自己的东西,准备跟民警离开。

  临别时,阿良拉住老人,将1000元塞到老人手中。“她年纪大了,家在几千公里之外,一个人在路上不容易。”阿良轻描淡写地说道,自己做的只是一件小事,看到老人可怜,就希望她能回到自己的家乡、看到自己的亲人。“我也想感染自己的小孩,让他们心存感恩和善良,所以每年我都通过公益组织给贫困儿童捐赠几万元助学款。”(玉林文明网综合)

 

责任编辑:杨立君