您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州:"四城联创"全面提升城市建设和管理水平
梧州文明网  2019-01-10

  “四城联创”全面提升城市建设和管理水平综述

  “之前脏乱差、乱摆卖的京梧市场环境变得整洁了,道路也变顺畅了”“打通了‘断头路’可以直接从西堤三路入梅西广场”“许多饮食店都实行‘明厨亮灶’,看得见的后厨操作让就餐更放心”……谈起梧州过去一年的变化,从外地回到家乡梧州工作一年多的陈裕竖起了大拇指。

  不仅是归乡人陈裕,即使是朝夕生活在梧州的本地人也深刻感受到了梧州城市蓬勃发展的脉动。2018年,我市全面推进全国文明城市、国家卫生城市、“美丽广西·宜居城市”、广西食品安全示范城市“四城联创”工作,全面提升城市建设管理水平,城市环境明显改善,城市品位得到提升,民生质量持续提高。

  吹响“四城联创”号角

  城市的发展,是为了让生活更美好。近年来,梧州城市建设和管理的成绩有目共睹,然而背街小巷垃圾杂物乱堆乱放、占道经营、车辆乱停乱放等新老问题依然存在,影响了城市竞争力和吸引力的提升。2018年,市委、市政府提出全力推进“四城联创”的工作目标,举全市之力全面提升城市建设管理水平。

  “城市竞争是环境的竞争,更是市民素质的竞争。开展‘四城联创’是我市发展形势需要,也是发展内在要求,事关长远、任务艰巨、责任重大,我们要始终保持锐意进取的精气神,认认真真、踏踏实实地动起来、干起来,实干、干实、快干、干好,让梧州更加干净、更加文明,让群众更有幸福感。”市委书记全桂寿在“四城联创”动员大会上强调。科学的决策引起了广泛的共鸣,全市广大干部群众信心坚定、热情饱满地投身其中。

  为全面推进“四城联创”工作,落实各项保障措施,我市印发《梧州市“四城联创”工作方案》,成立领导小组和专项工作指挥部,市委书记、市长担任领导小组组长,十名市领导担任指挥长。领导干部率先垂范,各单位各部门各司其职,同时加强宣传普及推广,提高群众对“四城联创”的知晓率、参与度和满意度,协同作战,形成合力推动工作开展。

  城市管理机制创新

  在市委、市政府的坚定决心和各县(市、区)、各部门的迅速行动中,“四城联创”工作迅猛发力,伸展到城市的各个角落。

  整治前的京梧市场路口人多车多、小贩占道经营,秩序极其混乱,周边居民对此多有怨言。为营造一个干净整洁的市场环境,长洲区政府组织城区城管、公安、消防、工商等部门和街道办,成立联合执法队伍推进综合整治,依法拆除市场周边违章搭盖商铺、不符合要求的广告牌,清理私自圈地堆放的杂物、占道私设的摊位,重划便民直销区。经过整治,京梧市场面貌焕然一新。除京梧市场外,各相关部门还对新兴市场、两广