您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
来宾:志愿者助圆大学梦 爱心人温情暖山村
广西文明网  2019-07-30

志愿者助圆大学梦 爱心人温情暖山村

爱心志愿者到求助对象家里了解情况,指导他们填写相关表格。

  “我们迷路了,正在想办法出去。”7月27日16时,忻城县鸣发爱心助学协会秘书长黄仕艳等一行人,家访一位高考考生后,正准备从该县城关镇加海村出来时迷路了。7月20日、27日,他们带着协会20余名爱心人士,行走于全县12个乡镇30多个村庄,到37名家庭生活困难的“准大学生”家中家访,以助他们圆大学梦。

  这是他们对“准大学生”家访的第六个年头。5年里,他们走访上百名高考生,帮助90名“准大学生”圆大学梦,今年他们打算资助20名“准大学生”。

  路途艰险 大爱无畏

  在加海村对一名考生家访后,黄仕艳一行人正要从村里出来,与会长韦克照在城关镇江平村乾石屯会合时,因村道弯曲狭小,岔口多,他们迷路了,花了近一个小时才找到出村的路,而韦克照也在一名志愿者的指引下,找到出村的路。

  “这是我见过最可怕的路,不仅弯、陡,还很窄。”志愿者樊柳娟说。7月20日,他们到遂意乡弄江村弄洋屯对一名学生家访,绕过重重山路才来到学生家里。

  在这名学生家里,樊柳娟等人被这家人的生活状况所触动,“木屋底层是牲畜,唯一可看到现代生活气息的是一台旧电冰箱。”土地稀少、贫瘠,没有其他收入来源,一家人生活十分拮据,但该学生却很努力,今年高考考了530多分,目前已被西北民族大学录取。

  原先计划资助20名“准大学生”,但他们却家访了一倍多的学生,“虽然辛苦,但很值得。”韦克照告诉记者,这不仅是为了让更多学生圆大学梦,也是让更多人加入爱心资助团队。6年的坚持,如今愿意奉献爱心的人越来越多。

  不懈坚持 团队壮大

  现在还有谁肯去做好事?有人跌倒了都不敢去扶,生怕被讹。这是很多人的看法。可韦克照却偏不信,在默默付出爱心的路上,他们从原先的10余人,到现在的上百人。

  爱心人士蓝日群因家中事务连续三天三夜没合眼,可听到要走访学生的消息后,他放弃休息,与众人一起,顶着火辣辣的太阳,走了3个乡镇10多个村屯。樊沐荣也是如此,虽然生意繁忙,但仍放弃周末,开着私家车穿行于乡间小路接送志愿者。如今,他们已从普通的爱心人士,变成了资助团队的中坚力量。可喜的是,受助学生也纷纷加入资助团队。

  “今天加入志愿者团队,我充分感受到志愿者的辛苦劳累,能做一些力所能及的事,帮助到别人,我非常开心。”潘荟璇是广西大学大一学生,听说志愿者去家访,在打暑假工的她立即请假,参与到志愿者队伍中。“如今亲自走访,多的是一份释然、一份欣慰和一份幸福。”潘荟璇说,“感谢爱心人士用大爱之雨滋润待放之花,我们这些受助学子一定要用感恩之心回报有爱之士。”

  不管是在思练镇、大塘镇还是安东乡,不管太阳如何灸烤,道路如何崎岖,志愿者莫可娴始终面带微笑,热情询问每一名受访者的基本情况。5年前的今天,正为学费愁眉苦脸的莫可娴,在韦克照等人的帮助下,她顺利完成学业,如今在县里一家医院当医生,听说韦克照等人要家访,她与同事换班后,还拉上高中同学一起参与志愿服务,成了韦克照身边最得力的助手之一。“我要兑现自己的承诺,把爱心传承下去。”莫可娴说。据了解,尽管莫可娴家里困难,但她还是把部分工资捐出来资助贫困学子。

  这37名受访对象中,他们分别考上吉林大学、西南交大、中南民大、长江大学、烟台大学、武汉理工大学、广西大学。

  20多名志愿者中,有公司老板、机关公务员、退伍军人、白衣天使,也有工程师、媒体记者,他们都有一个共同愿望,就是让更多家庭困难的学生圆大学梦,让爱心洒遍每个角落。(来宾网-来宾日报 作者:莫岑)

 

责任编辑:杨立君