您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
防城港市家庭教育指导工作成效明显
广西文明网  2019-08-13

  帮助孩子扣好人生第一粒扣子

  ——防城港市家庭教育指导工作成效明显

  近年来,我市积极探索创新家庭教育的方式方法,引导广大家长提升科学教子的能力和水平,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,不断推进家庭文明建设,为我市经济社会发展凝聚起强大的正能量。

  家庭教育“基地”建在基层

  “这几年,我们在防城区滩营乡中心小学建立家庭教育研究实验基地,在那钦村小建立‘关爱留守儿童教育实践体验基地’,打造‘梦想成真室’,在滩散村小建立‘国防教育体验基地’,开展各式各样的教育活动。这些活动场所的建立是我们的一个尝试,我们就是想在最基层的乡村学校寻找适合家庭教育生长的土壤,近距离、动态掌握研究对象情况。”市妇女儿童活动中心主任陈治禄说。这些基地是科学教子的实验田,为全面推广不同形式的家庭教育提供丰富的经验。有了实验田,家教研究有了现实土壤,很快成立了市家庭教育指导中心。该中心聘请北京大学张文觉教授为家庭教育专家型顾问,使我市的创新做法纳入专家的研究体系,成为推动家教实践的源头活水。组建家庭教育专家团,通过集中研讨、分头备课,实行“一专家一专题”“菜单式点课”等形式,为城乡家庭提供专业化、常态化的家教指导服务。把家庭教育理论研究作为全市妇女儿童发展课题招标的重要项目之一,举办家庭教育论文比赛,不断提升家庭教育指导服务科学化、理论化水平。

  “三支队伍”创新家教品牌

  为帮助广大家长科学教子,市妇联通过实验基地的建立和在基地组织开展志愿服务活动中积累经验,形成了本地独特的“三支队伍”家教品牌。

  “我们的‘三支队伍’是包括随叫随到专家服务队、教子有方家长榜样队和‘好爸好妈’学生点赞队,通过组织本土教育专家到学校上课,家长积极学习并树立典型,以及学生点赞好爸好妈三方联动,推动家庭教育活动的开展,形成良好的家风。”陈治禄说。

  防城区关工委副主任黄志三是专家服务队的成员。他告诉记者:“我退休前在党校工作,给党员、领导干部讲无数次课。能加入‘三支队伍’的行列,到各村屯宣传家教知识,让我觉得最接地气。我们除了开办专家服务队讲座,还会针对性地开展一对一的家庭教育,有效指导、帮助父母言传身教。”

  防城区滩营乡米口屯村民林国伟育有一儿一女,以前儿子调皮成绩差,女儿在课堂最爱乱讲话。通过专家服务队的多次指导和帮助,林国伟和他的爱人认识到了言传身教的重要性,积极配合学校做好家庭教育。现在,儿子已经上初中,女儿也成为了少先队的大队长。林国伟说:“都是‘三支队伍’的功劳。”

  我市“三支队伍”普及家庭教育模式的做法和经验多次在市内外媒介上宣传报道,获自治区妇联领导“点赞”。 创新开展的“三支队伍”家圩展示活动,得到各级领导干部肯定和社会各界人士好评。

  科学教子惠及千家万户

  市妇联通过推动家庭教育进学校、进村屯、进家庭等丰富的家教传播方式,使科学教子理念深入人心。常年开展“家庭教育乡村行”“艺术教育进基层”等活动,把家教大课堂延伸至“妇女之家”“儿童家园”和乡村学校,推出“家长如何做好孩子的榜样”“如何培养孩子的习惯”“保护花季、预防性侵”等一批精品课程,不同地方用不同主题、不同方言授课,满足多元化需求,让群众听得入耳、记得入心。“乡村行”活动累计举办讲座100多场次,直接受益群众达到2万多人次。

  “我们每年都利用儿童节、端午节、中秋节等节日,在我们中心举行形式丰富的亲子活动。通过这些活动的开展,有效拉近父母子女的亲情距离,弘扬我们传统文化和家庭美德,让优良的家风家教代代相传。”陈治禄说。

  市妇联还利用微信公众号、妇联干部朋友圈上传科学教子知识,“微”课堂引领家教新风。到7月底,累计宣传发布家庭教育、亲子沟通好文章1400多篇(次),浏览量达260多万人次。一篇篇家教“心灵鸡汤”滋养着万千家庭,引领着文明家风。(防城港市新闻网-防城港日报记者 蒙俊蓉)

 

责任编辑:杨立君