您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州:“心灵驿站”点亮居民心灯
广西文明网  2020-01-15

  “心灵驿站”点亮居民心灯

  1月4日晚上,国家二级心理咨询师、梧州市新社会阶层人士韦英来到梧州市万秀区南中社区,为30多名社区矫正人员作主题为“用感恩温暖生活”的心理集体辅导,获得阵阵掌声。

  这是梧州市开设社区“心灵驿站”活动的一个缩影。2019年以来,梧州市委统战部充分发挥新社会阶层人士的优势和作用,依托社区打造心理咨询平台。目前,该市新社会阶层人士中的心理咨询师30多人,在100多个社区开设“心灵驿站”,为社区居民提供心理健康评测,构建和谐邻里氛围,受到居民们欢迎。

  梧州市委统战部利用云上统战网络平台,在城市社区开设了“心理咨询”的专栏和“家长夜学堂”专题讲座,积极倡导由医疗机构、心理咨询机构和行业协会等各种社会力量来开展社会心理志愿服务。通过驻点“心灵驿站”,定期为社区居民开展心理健康知识讲座、居民开放日体验、心理成长团体辅导等活动,优先服务社区内的贫困户、五保户、上访户、失独家庭等特殊人群,有效地促进社区居民心理健康水平的提升,不断提升居民幸福感和获得感。

  通过社区“心灵驿站”,全市开展心理健康科普教育100余场,进行各类心理咨询3000余人次,为一批企事业单位开展形式丰富的心理健康相关培训,逾万人次参加;为2000多名居民开展心理问题鉴别诊断专题讲座、未成年罪犯心理行为矫正系列课堂,推动心理健康科普教育。(广西日报 廖 冰 黄 洁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接