您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西:居民健康管理有了“精准”选择
广西文明网  2020-01-15

  广西首个家庭医生集团成立

  居民健康管理有了“精准”选择

  1月5日,在广西医大医生集团新闻发布会上,南宁市民魏壮民签约家庭医生。这意味着,今后他和家人的健康,将得到自治区乃至国家级专家团队的指导、管理,获得更加高效精准的健康服务。

  这也是我区对医师多点执业的一次新尝试,对高端家庭医生服务模式的创新突破。作为新执业模式,“医生集团”让广西居民的健康服务有了更多选择。

  名老医生组成专家团队

  去公立医院看病,排队时间长,专家号一号难求,不少市民都深有体会。如何满足人民群众日益增长的对高品质医疗服务的需求?广西医大健康产业管理有限公司基于多年的健康管理和服务经验,创立广西医大家庭医生集团。

  “医生集团”是由不同学科专业(包括内、外、妇、儿等各科)的多名医生组成医生团队,为同一名客户服务提供全面、专业、精细化、个性化的医疗服务。记者在广西医大家庭医生集团专家库中看到,其专家团队均为广西区内各学科的首席专家、学科带头人、知名教授,在医疗技术及学术能力方面,均为区内顶尖水平。此外,医生集团还可组建“1+N”专属医生团队,由具备丰富三甲医院工作经验的医学专家带领相关学科及全科医生团队提供服务。

  “找名医挂专家号,以后不一定非要上大医院排队了。”外科学教授、主任医师、医大家庭医生集团总裁肖强在采访中表示,医生集团一方面可以让老百姓以更便利的形式接触到名医专家,同时提高诊治的质量,另一方面是积极响应政府的鼓励社会办医政策,解决医疗资源分布不均的问题。

  从有病看病到积极预防

  “老百姓对健康的重视程度日益增加,而且有了从被动的有病治病转变为积极的提前预防的意识。”魏壮民告诉记者,但在主动监测和健康管理方面,仍缺少让他们感觉“专业、贴心”服务的专业医疗机构。

  优质的医疗资源是稀缺的社会资源。记者走访发现,像魏壮民这样希望通过签约家庭医生集团,便捷地享受日常健康管理及医疗协助服务,提升家庭成员健康水平的居民不在少数。

  “相较于公立医院的主要精力在于救治病患,无暇抽身做好院前的健康管理,家庭医生集团的‘互联网+医疗服务’模式,使优质医疗资源下沉,有助于不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。”广西医大家庭医生集团眼科首席专家顾问、主任医师谭少健认为。

  据悉,提供个性化、精准化的健康管理服务,是家庭医生集团的主推项目,包括为客户家庭建立连续、系统、全面的家庭健康档案,了解客户的健康状况,制定个性化体检方案,密切关注家庭成员的健康状况变化,持续追踪体检异常指标,筛查和预防高危疾病,管理和控制慢性疾病等。

  名医资源惠及普通家庭

  家庭医生集团中,“医生”是关键。我区在2015年就出台《广西医师多点执业管理试行办法》,也意味着区内医生可以开展多点执业。

  “我们签约的多是在广西乃至全国有知名度的主任医师、专家。同时,还依托区内公立三甲医院为服务后盾。还有不少是已退休或即将退休的老专家,他们经验丰富,而且可以全身心投入到健康服务中,并带动人才发展,让更多签约家庭享受高水平的健康服务。”广西医大家庭医生集团特约专家,北京大学第一医院神经科主任黄一宁教授认为,医生集团为多点执业的医生或团队提供更多平台管理服务,医生以多种形式加盟医生集团,灵活执业。此外,通过“线上+线下”无缝连接,可以简化就医的流程。知名专家也可以通过医生集团的平台,便捷地提供高水平的技术支持,让普通家庭能够迅速精准地匹配到名医。

  “在中国,医生集团还是一个新生事物。”肖强表示,家庭医生集团的目标是为市场提供多元优质的医学服务,更进一步的目标是汇同医改的各方向进行各种形式的创新,努力为群众提供质量可靠、价格可控、服务可及的医疗服务。(广西日报记者 梁 莹)

 

责任编辑:杨立君

相关链接