您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州市藤县3万多名党员奔赴战“疫”一线
广西文明网  2020-02-12

  藤县3万多名党员奔赴战“疫”一线

  “我们每天都做好登记,确保一个不漏。”近日,记者来到藤县藤州镇时,礼秀村支书说,这里已经严格实行进出管控,村口有人值守,凡是入村者,都要测量体温和做好登记。自抗疫冲锋号吹响后,藤县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,1500多个基层党组织和3.4万多名党员干部闻“疫”而动,在基层一线筑起防控疫情的铜墙铁壁。

  开展地毯式排查。藤县推动防疫关口前移,组织各乡镇、各部门、各村(社区)党组织在交通要道设立检疫站,调动党员干部、青年骨干积极投身到疫情防控第一线,严格管控武汉返乡人员或有接触的人员,落实专人测量体温、心理辅导,及时反馈情况,建立起横向到边、纵向到底的疫情防控体系,并对居家隔离群众提供有针对性的帮扶措施。

  “为了更好地帮助湖北返乡人员做好居家隔离,我们镇免费为他们提供口罩、消毒水等防控物资,及时解决他们生活的实际困难。”象棋镇党委书记梁家智介绍,截至2月5日,他们先后为镇上50户重点户送去了1000多只口罩,200多瓶消毒水及洗手液等物资。

  宣传接地气有效果。群众录制短视频,用藤县牛歌戏宣传防控知识,各地推出方言版防疫宣传口号……为打通基层疫情防控宣传“最后一公里”,藤县各基层党组织创新宣传形式,利用村委气象大喇叭、流动小喇叭、短视频、宣传标语等进行立体传播。

  “我们发动了所有力量,镇村干部、驻村工作队员、村医、网格员都来做宣传员,共劝阻了27场酒宴。”新庆镇富荣村党委书记龙文锋介绍,该村有9人是武汉返乡人员,防控形势非常严峻。正是整村建立了人人参与、户户参战的自防自控模式,整个春节假期,富荣村没有一人串门走亲戚。

  主动帮助基层困难群众。自疫情防控机制启动以来,藤县各村党组织迅速组织党员干部进村入户,抓好重点人员摸底排查监测工作,对重点户落实网格员专人负责,由村医及医务人员跟踪监测其健康状况,同时,各支部安排党员带头深入各自负责网络区域,劝导村民少出门、勤洗手、戴口罩,主动帮助基层困难群众。

  据介绍,藤县的298个村(社区)中,有一万余户五保户、孤寡老人。藤县的党员干部积极行动,对辖区内的老弱孤寡、五保户、困难保洁员等特殊群体安排专人负责、给予帮助,主动上门送去防疫物品,宣传防控疫情的相关知识。(广西日报记者/潘登 通讯员/藤组轩)

 

责任编辑:杨立君

相关链接