您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
百色平果县:文明实践阵地凝聚战“疫”新能量
广西文明网  2020-02-13

  连日来,平果县各级新时代文明实践所、站、点,按照县防控新冠肺炎疫情的统一部署,迅速行动、广泛动员,将实践阵地作为阻击疫情、联防联控的主阵地,将志愿服务作为阻击疫情、战胜疫情的生力军,截至2月9日,共有2.8万名文明实践志愿者、287个志愿服务团队加入到疫情防控阻击战中。

  文明实践“小喇叭”,增强疫情防控信心。发挥新时代文明实践在社会治理中的重要作用,把最新的疫情信息,最全的防疫妙招,最及时的辟谣通报,通过文明实践“大喇叭”、明白卡、微信群,用接地气的壮话方言、通俗易懂的民俗嘹歌,传播到千家万户,让谣言和小道消息不攻自破,让广大群众正确认识新冠病毒,提高自我防护意识,增强战胜疫情的信心和决心。截至2月9日,文明实践“小喇叭”、“微言平果”、“平果发布”等阵地已播发送各类疫情防控相关信息2000多条。

  文明实践“五包一”,凝聚疫情防控同心。全县15个新时代文明实践分中心、12个实践所、185个实践站、60个实践点,充分发挥“五包一”网格连心、志愿服务的工作机制作用,城区通过“社区—小区—网格—楼道—户”防控网格,乡(镇)通过“村—自然屯—村民小组—户”防控网格,实现网格全覆盖的防控目标。党员干部志愿者、邻里乡贤志愿者、社会爱心志愿者,协助“五包一”工作组对责任网格开展重点人群的摸底排查、登记造册上报,同时进行健康状况监测、发放宣传资料,引导群众规范防控行为,做好个人防护,为人民群众身体健康和生命筑牢安全防线。

  文明实践“聚爱心”,温暖疫情防控人心。疫情袭来,新时代文明实践所(站、点)志愿者发动、联系乡贤和爱心人士,为在疫情监测卡点的工作人员、志愿者送去方便面、矿泉水、中药茶饮;发动爱心企业广西赶街农业科技公司、平果县长长建材公司等企业募集口罩、消毒液等紧缺的防护物资,志愿者们的爱心行动,温暖了人心,凝聚了力量。(右江日报 王安华)

 

责任编辑:杨立君

相关链接