您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
柳州市扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚
广西文明网  2020-09-15

  四级联动擂战鼓 三年行动全覆盖

  ——柳州市多措并举扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚综述

  今年,柳州市将抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为首要任务,以建强组织堡垒、推动村集体经济发展、锤炼过硬干部队伍、加大人才引用育留力度为抓手,不断提升贫困地区基层党组织的凝聚力和战斗力,为决战决胜深度贫困提供坚强组织保证。

  建强堡垒,形成攻坚拔寨合击之势

  今年6月底,融水苗族自治县拱洞乡培基村预脱贫户潘劲光搬进新房。当天,柳州市东城集团驻培基村“决战脱贫·结对同行”行动突击队来到潘劲光家中,为他送去400只扶贫鸡苗。等到鸡苗长成,潘劲光一家增收能超过1万元。

  潘劲光一家人生活的改变,只是我市抓党建促决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

  今年,我市聚焦深度贫困难点精准施策,以党员、干部驻村帮扶贫困户为点,以县区、国企结对帮扶挂牌作战贫困村连线,以配强党建专职化队伍、夯实党组织阵地凝聚乡村发展合力筑面,全方位、多举措合围推进贫困村和贫困县脱贫。

  在推进脱贫过程中,我市建立联动协作机制,以基层组织堡垒的坚强有力激活苗乡侗寨的脱贫活力:

  ——市委书记、市长带头分包作战三江侗族自治县、融水苗族自治县脱贫摘帽工作,各常委领导分包联系未脱贫乡镇和贫困村;

  ——市委组织部全面开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题调研,深入三江县、融水县摸排班子建设、党组织运行、工作队员担当作为等情况;

  ——持续提升村级组织活动场所建设面积到300平方米,提高全市村干部报酬待遇至3500元/月;

  ——全面落实村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,单独向两个贫困县增派76名工作队员,为贫困村选聘中专学历以上的村级专职党建组织员等。

  通过市、县、乡、村的四级联动,构建起合纵连横的决战决胜深度贫困的良好格局。

  针对18个挂牌作战贫困村,我市创新开展“决战脱贫·结对同行”行动,组织柳城县等9个县区和9个市属国有企业,与融水县、三江县等18个挂牌作战村及其所在的11个乡镇结对,派遣11名乡镇“扶贫副书记”、18支行动突击队、95名驻村突击队员,大力开展贫困村产业扶贫提升、就业扶贫提升、综合保障扶贫提升行动。

  “飞地”共融,打造村集体经济发展样本

  精准脱贫,产业发展是关键。我市把发展集体经济产业园作为集体经济高质量发展的有效突破口,探索出一条有利于资源聚集利用和资产保值增值的村集体经济发展新路子。

  早在2018年,我市就在广西率先推出市级“发展壮大村级集体经济发展三年行动计划”,统筹各级资金5.84亿元,按贫困村50万元、非贫困村40万元的标准实现了全市1003个行政村扶持资金100%全覆盖。

  在推进集体经济产业园建设过程中,我市探索实施财政资金入股产业园区建设和农村土地资源向园区、产业集中等举措,聚集优势资源打造集体经济产业园。

  我市坚持集群共融发展思路,积极推进集体经济发展与农业园区建设相结合,结合三江、融水产业特色,打造了茶叶、桑蚕、竹木加工等11个集体经济特色产业集群,推动产业向园区聚集;整合贫困村分散的集体经济扶持资金,集中建设标准厂房、仓储物流、田园综合体等配套设施,推动资金向园区聚集;推广“支部+合作社+公司”“土地+资金”股份合作模式,将土地资源转化为村集体持有的园区股份,推动土地流转向园区聚集。

  目前,柳州市集体经济收入总量达7亿元,建设村级集体经济产业园12个,园区集体经济收入近6000万元。

  有为有位,建设担当作为脱贫攻坚队伍

  脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在干部队伍和人才资源。我市进一步用准用好激励政策,加大关心关爱力度,为脱贫一线干部人才队伍担当作为、高质量完成脱贫攻坚任务提供良好保障。

  我市明确县区每年提拔使用的干部中工作队员不少于10%,对派驻期间连续两年表现优秀或荣获自治区以上荣誉的工作队员给予优先提拔使用或晋升职级。将工作队员每人每天伙食补贴标准由40元提高至100元,全覆盖对工作队员开展谈心谈话,通过建立“困难解决清单”,帮助工作队员及其家庭成员解决生产生活困难。

  在推动优秀人才向贫困地区倾斜上,我市连续5年向艰苦边远地区乡村教师每人每年给予2000元至9000元不等的人才经费,每年统筹各级资金9000万元,惠及1.26万名乡村教师。创新实施“一中心多站点”的帮扶机制,在贫困县成立专家服务基层工作中心和农业、科技、医疗等领域专家工作联络站,整合市县两级专家组成科技服务队,让专家人才力量服务脱贫一线。(柳州日报通讯员 廖冠华 记者 付华周)

 

责任编辑:杨立君

相关链接