您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
贵港市覃塘区深化农村精神文明阵地建设
广西文明网  2020-09-15

  近年来,覃塘区认真贯彻落实党的各项方针政策,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村为目标,着力推进农村精神文明各项工作落细落小落实,继续巩固和发展乡村文化阵地,扎实有效地推进农村德治建设工作。

  狠抓农村公共文化服务建设。为实现文化信息资源有效覆盖,行政村实现文化信息资源共享服务,覃塘区近年来不断扩大加强公共文化基础设施建设。加强村级公共服务项目建设,解决公共服务需求。目前全区146个行政村实现广播和电视综合全覆盖,投入360万元建设村级文体公共服务项目12个,已建成的村级文化活动室128个,已经全部竣工并免费开放使用。积极建设农家书屋,推动农家书屋与农村公共文化活动室资源整合,逐步完善活动室设备设施,目前已建成农家书屋151个,累计建有篮球场850个,戏台146个;同时持续输出农村优质文化产品和服务,提高娱乐质量。目前累计组织文艺演出750多场,放映免费电影1656场,组织文化下乡90多场次。全区共有各类农村民间文艺团体85个,各组织的文艺骨干每年集中开展元旦、春节等系列文艺演出活动,每年演出共200多场次,丰富了村民的精神文化生活。

  狠抓农村新时代文明实践所(站)的建设工作。覃塘区于去年成立了区级新时代文明实践中心,在各乡镇村屯建立新时代文明实践所(站)累计156个,覆盖率达100%。通过“五大平台”,开展系列文明实践活动,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等及时精准传达到基层农村,不断提高群众的思想文化水平。

  建立健全全区行政村“一约四会”制度。通过建立健全各行政村“一约四会”制度,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,减轻群众负担,打击非法宗教迷信、黄赌毒等影响社会稳定的违法行为,积极培育农村良好的民风家风乡风,促进全区农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在农村落细落小落地。目前,覃塘区已有139个行政村修订完善“一约四会”相关条例并上墙,覆盖率达到100%。(贵港新闻网-贵港日报 作者:高瞻)

 

责任编辑:杨立君

相关链接