您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西:在学生中大力倡导“光盘行动”
广西文明网  2020-09-16

  我区学校开展“厉行节约、反对浪费”主题宣传教育

  在学生中大力倡导“光盘行动”

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,教育引导营养改善计划试点地区中小学生树立“节约光荣、浪费可耻”意识,养成健康饮食习惯,近日,自治区学生营养办出台《关于在营养改善计划实施中深入贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》。

  《通知》提出,各地学生营养办和学校要高度重视,全面深入开展“厉行节约、反对浪费”主题宣传教育活动。组织学校开展活动,以“厉行节约、反对浪费”为主题,结合秋季开学、世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、中国农民丰收节等重要时间节点,采取举办主题班(团、队)会、主题辩论赛、演讲比赛、节粮教育图片展、健康饮食科普讲座等多种形式广泛开展宣传教育活动,在学校食堂、宿舍、教室、宣传栏等公共场所张贴散发宣传材料或播放宣传影音,引导学生从思想上自觉养成节约光荣的好习惯,从行动上自觉养成摒弃浪费的好行为。

  《通知》要求,各地学生营养办要加强指导,督促试点学校加强食堂精细化管理,根据当地饮食习惯和学生年龄特点,合理制定一周食谱,科学营养配餐。加强培训力度,不断提升食堂工勤人员加工操作水平,提高供餐质量。推行“半份菜”“小份饭”,丰富饭菜花色、品种,提供各种方便选择和搭配,努力让学生既“吃得饱”又“吃得好”。加强对营养改善计划供餐企业的监督管理,根据不同年龄学生特点,合理设计送餐品种和单份餐量,最大限度减少损失浪费。

  《通知》要求,各地各校要建立完善节粮管理制度,制订防止餐饮浪费行为的具体办法和奖惩措施,大力倡导“光盘行动”。试点学校要进一步完善陪餐制度,及时对用餐过程中出现的餐饮浪费现象进行研究并加强整改。加强学生自我教育和管理,设立“学生文明就餐监督员”,在食堂就餐时段进行巡查,提醒学生适量合理取餐,文明节俭用餐,对发现的浪费行为及时进行纠正。

  《通知》强调,各地学生营养办要结合本地实际,定期对学校落实“厉行节约、反对浪费”情况开展监督检查。对做得好的学校予以宣传、表彰,对落实不力、浪费严重的学校和校长,予以批评、通报。倡导试点学校将学生日常饮食行为纳入学生综合评价,逐渐建立科学合理、文明健康的学生饮食长效机制。(广西日报记者/刘琴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接