您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
桂林市基层人大代表助力全国文明城市建设掠影
广西文明网  2020-09-16

  文明实践我先行 创城为民我争先

  ——— 桂林市基层人大代表助力全国文明城市建设掠影

  与市委同向、与政府同力,在全市上下齐心协力共创全国文明城的关键时期,桂林市各级人大代表主动履职、积极作为,争当文明城市创建的宣传者、推动者、先行者、示范者和监督者,为创城贡献人大力量。

  创城百日攻坚战打响以来,象山区人大代表、南门街道新竹社区党委书记谭丽敏就没有休息过一天,听取居民诉求、向上争取资金改善提升小区基础条件、发动辖区内党员和居民成立创城宣传志愿队伍、联合包联单位加强辖区内巡逻、对不文明现象说“不”……原来脏乱差的铁西变得干净整洁,得到居民的认可和支持。“人大代表要身先士卒做好表率,从点滴做起,实干在一线,当好创建工作的运动员,用自己的实际行动影响带动身边的人。”谭丽敏是这样想的,也是这样做的。

  创城中,遇到脏活、累活,七星区人大代表、施家园社区党委书记马玉琼总是冲在前、干在前。她带着社区工作人员一栋楼一栋楼地清理杂物,一处一处协调拆除私搭乱建的违章建筑,一点一点铲除违法小广告……“这些看似很小的事情,做好了也非常有意义。”在马玉琼的带动和努力下,施家园社区背街小巷、居民小区旧貌换新颜,交通秩序规范了,街道平整干净了,居住的环境美化亮化了,街坊邻里温馨和谐了,一股股文明之风扑面而来。

  秀峰区人大代表车志龙,也是解东社区党委书记,为了提升社区周边环境,他想尽办法,找上级部门争取资金改造路面、找交警部门安装违停监控、找不理解的居民谈心安抚……车志龙早出晚归,全身心投入到创城工作中却毫无怨言,因为在他看来,“代表带好头,居民齐参与,家园才能建设得更好”。

  叠彩区人大代表、北门街道清风社区党委书记、主任汤丽萍,调任到清风社区仅仅两个多月,就解决了小区违章搭建、车辆乱停放、楼道脏乱差等老大难问题,用自己的实际行动充分彰显了新时代基层人大代表的初心使命和责任担当。她说:“人民的代表是为人民服务的,解决他们的实际困难,是我应该做的。”

  雁山区雁山镇人大代表文元华积极带领村民代表投入到创城工作中,清理街道、收拾建筑垃圾、硬化道路、发放创城宣传资料……如今的果园村,臭烘烘的垃圾带变成了充满生机的绿化带,黑漆漆的乡间小道变成了明亮宽敞的大道。文元华说:“作为一名人大代表,创城也是为村民办实事。”

  市人大代表、临桂区临桂镇七里坪社区居民委员会委员董丽冰,充分发挥人大代表的桥梁纽带、监督协助和模范带头作用,组织创城志愿者、街道居民代表在社区内开展创城宣传、环境卫生整治。同时,她还积极深入选区走访选民宣传创城意义,并邀请选民填写创城心愿卡,收集群众的“微心愿”及时向对应社区反映寻求解决方法。“创城得到广大居民支持,作为一名人大代表,更加要事事在前,发挥自己最大的光和热。”

  这些奋战在基层一线的人大代表,只是我市创建全国文明城市磅礴力量中的一支,他们凝心聚力,为全市人民创造更文明美好的生活。(桂林日报记者 陈娟)

 

责任编辑:杨立君

相关链接