您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
桂林市党员干部开展志愿服务让党旗高高飘扬
广西文明网  2020-09-16

组织“在线”聚合力 服务“创城”勇担当

—— 桂林市党员干部开展志愿服务让党旗在创城一线高高飘扬

  市卫健委医疗卫生党员志愿服务小分队到象山区南门街道民族社区开展党员志愿者服务活动。

解东社区党员志愿者在擦拭逍遥楼旁的护栏。

  今年是桂林市创建全国文明城市的大考之年。大考之下看担当。习近平总书记说,惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。今年7月1日,桂林市启动“文明桂林先锋行”志愿服务大行动,全市各级党组织和广大党员干部广泛投身创城工作中,“走在前、做在先、作表率”,让党旗在创城一线高高飘扬。

  “红色堡垒”夯实创城基础

  市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作,持续完善顶层设计,通过梳理任务清单,提出“做好1项包联服务行动、做好4项测评、打造34类实地标杆、攻克9大类难关、压实12大创建指标”的工作部署,确保任务对标、责任到人、方向明确。

  全市各级党组织按照“用党建引领全国文明城市创建”要求,自觉服从市委、市政府工作部署,履行主体责任和属地责任,聚焦薄弱环节,开展专项整治,并结合“三会一课”、主题党日等载体,广泛开展组织生活,构建起组织基础扎实、党建责任明晰、共驻共建协同助力的创城“红色堡垒”。

  结合创城实际合理分工,各级组织部门通过定点、定人、定责并督促责任单位主要负责人主动参与创城工作,组成创城督导组,推动工作落细落实落好。临桂区委组织部成立党员干部“创城找茬小组”,通过“互相找、相互评”的方式,按照创城工作标准,全方位开展创城“找茬”,对创城工作进行“把脉挑刺”,整改专项问题23个。

  各街道社区党组织依托“双服务双报到”、社区“大党委”充分调动辖区党建资源和各方力量,最大限度发挥共驻共建凝聚力,压实创建责任。据统计,目前全市共有82家市直部门单位党组织与各社区党组织结对共建,形成“社区吹哨、部门报到”的联合创建模式。

  广西桂林滑石发展有限公司党委投入400余万元完善提升体委生活区、龙门路老大院生活区和后院生活区3个老旧无物业小区的基础设施,提升老旧小区的“颜值”和“内涵”,成为居民口中的“幸福之家”。市城管支队三大队按照叠彩区叠彩和北门街道办的请求,协助清理老旧小区大件生活垃圾90车500余立方米;七星区三里店社区“吹哨”反馈七星路三巷路面坑洼的问题后,七星区城管局党支部统筹资源实施了粉刷老旧小区楼栋内外墙、巷道杂物清理、路面硬化提质、划分人行道和车道等工作,居民拍手称赞。

  “红色细胞”舞动先锋旗帜

  一个党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在创城工作中,我市组织部门利用“桂林先锋”微信公众号集中注册党员志愿者,最大程度集结各方先锋力量,打造“创城先锋队”,让“红色细胞”遍布创城每个角落。同时,各级党组织和党员干部自觉把文明创建作为一项政治任务和中心工作,主动担当、勇挑重担,积极发挥示范带头作用,为广大市民群众解决一大批日常工作、生活中的问题难题。截至目前,全市各级党组织累计开展各类志愿服务活动300余次,党员累计参加志愿服务5万余人次。

  市国资委党委下属24家企业党组织及机关党总支分别组建了党员干部志愿者服务队,共计2000多人,党员参与率100%;秀峰区启动“一名党员一栋楼”创城主题活动,相继在710个小区单元楼实施“一名党员一栋楼”包联制度,推动物业党组织、社区党组织、小区党组织“先锋集结”,巧解民生难题。

  市委督查绩效办党支部开展创城“送清凉”活动中,向创城包联单位平山街道办事处捐赠了一批矿泉水、王老吉等清凉物资;桂林银行党委结合行业专长组建了金融应急志愿者队伍,向广大市民开展反洗钱、反假币、网络安全、非法传销、速贷产品等金融知识宣传活动,受到市民欢迎。

  各街道社区依托在职党员进社区、“契约化”共驻共建等工作载体,组织党员入户开展文明城市创建宣传,倾听群众意见诉求,及时采集和解决群众存在的实际困难。市城市照明管理处党总支部在开展“进社区 访民情”活动中,了解到社区文化广场无照明设施这一群众需求后,及时为文化广场架设了价值3000余元的照明设施,让群众感受创城实惠。

  广大党员干部以创城为契机,自觉佩戴党徽,主动亮出身份,积极参与环境卫生整治、创城知识宣传、培训教育宣讲、特殊群体帮扶、社会秩序维护、便民利民惠民等志愿服务活动,并主动接受监督、做好表率,以自身模范行为影响和带动身边群众。

  “红色引擎”引领全民共创

  创城为民、创城靠民、创城惠民,这是市委、市政府开展创城工作一以贯之的根本原则。为充分发挥党组织和党员干部在创城中的“红色引擎”作用,凝聚全民创城的强大动力,市委组织部印发了《开展“文明桂林先锋行”志愿服务大行动工作方案》的通知,号召全市各级党组织和广大党员积极响应,勇挑重担、当好表率。通过党员干部示范带动,在全市形成上下同频共振、社会各界广泛参与的创城格局。

  在模范带动中,各级党组织和广大党员干部结合工作实际,通过“地毯式”清理卫生死角、“创作式”粉刷楼道栏杆、“专注式”维护交通秩序、“公益式”舞台共享文明、“走心式”宣传创城知识等“五式”创城举措增添城市亮色,搭建与居民互动参与的创城平台。雁山区开展“烟头兑换鸡蛋”活动、推行贫困户值守公厕兼顾旅游产品销售“以商养厕”;临桂区在金山市场为文明诚信摊位授予“流动红旗”,试行文明诚信摊位评比长效机制;秀峰区用画笔为街头围墙、变电箱“美颜”添彩,创作创城主题文明墙绘4500多平方米;七星区空明社区党群服务中心依托“时间银行”志愿服务模式,招募志愿者为辖区居民提供医疗咨询、理发、修家电等志愿服务;象山区市场监督管理局党总支部聚焦农贸市场、校园周边、大型超市、宾馆饭店、政务中心,加大监管力度,守护市民群众“菜篮子”“米袋子”“餐盘子”,让创城更有民生温度。

  通过各类活动的持续开展,全市创建全国文明城市及创城知识知晓率持续提升,创城氛围日益浓厚,全民参与创城热情高涨、蔚然成风。(桂林日报记者 周文俊 通讯员冯应勤 黄丽梅 桂林市党群服务中心供图)

 

责任编辑:杨立君

相关链接