您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
崇左市天等县大力推进未成年人思想道德建设
广西文明网  2020-09-16

  “感谢志愿者大哥哥大姐姐们,暑假期间到我们小区文化活动室给我们讲故事,赏析解古诗词、做手工、玩游戏,这个暑假我过得很充实。”家住天等县易地搬迁安置点龙岩小区四年级小学生李建强说。今年暑假期间,天等县新时代文明实践活动招募大学生及教师志愿者,依托“青少年之家”“青空间”阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等活动,为易地搬迁安置点儿童青少年群体提供志愿服务,让孩子们度过了快乐有意义的“七彩假期”。这些活动是天等县关爱未成年人活动的一个缩影。

  天等县是劳务输出大县,留守儿童占全县儿童总数的33.9%。天等县十分关注未成年人心理健康工作,多措并举,大力推进未成年人思想道德建设工作。

  该县成立以县委常委、宣传部部长、副县长为组长,县妇联、文明办、教育局等职能部门负责人为成员的家庭教育指导工作领导小组,建立了崇左市首家县级家庭教育指导中心和未成年人心理健康指导中心,依托崇左市理论宣传的主阵地“大榕树课堂”平台,以家庭教育和心理健康教育为切入点,深入开展家庭教育和心理健康指导“四进”(即进村屯社区、进学校、进机关、进企业)宣讲活动、家教咨询和心理健康辅导活动,努力营造有利于未成年人健康成长的家庭环境和社会氛围。

  该县精心组建宣讲团队,依托家庭教育指导中心和未成年人心理健康指导中心,组建了由本县知名家庭教育专家学者等67名讲师组成的家教宣讲团队,由30名来自各行各业、有丰富教学经验和致力家庭教育研究心理健康教师组成心理健康宣讲团队伍。多样化开展活动,围绕科学家教知识和心理健康两个大主题开展宣讲活动。宣讲团充分利用传统节日,设立宣传点,向广大家长发放家庭教育和心理健康宣传彩页、知识问答手册、公告等宣传资料。发挥中心带动,开设“开放课堂”,在中心开展宣讲和接受咨询,学生和家长可以根据自身需求到中心进行咨询,中心每天都安排讲师值班。

  截至目前,该县共组织开展家教宣讲和心理健康活动528场次,受益人数达20.3万人次,家庭教育宣讲和心理健康辅导宣讲让更多的未成年人变得自信自立自强,纷纷放弃辍学外出打工的念头。指导中心共接受学生和家长咨询300人次,成功转化许多濒临辍学的留守儿童,区内外家长、学校主动给家庭教育指导中心赠送“关心下一代使者”“家庭教育楷模”等锦旗以示感谢。天等家庭教育指导中心实现了服务社会的最大化。

  该县宣讲活动始终贯穿“如何更有效开展家庭教育,让孩子健康快乐成长”这一主线,旨在让广大农村家长认识到家庭教育和尊重孩子心理健康成长的重要性,更加注重和孩子的沟通方式。经过宣讲,许多家长纷纷返乡创业、就业,陪伴孩子共成长。近150个村头扶贫车间是返乡创业就业家长脱贫致富的舞台,实现了“家庭收入有保障,孩子成长有陪伴”的目标。据统计,全县留守儿童从2017年的1.8万人减少到目前的1.2万人。

  天等县“大榕树讲堂”家庭教育指导中心的成功经验引起各界新闻媒体的广泛关注。《中国教师报》《广西日报》等媒体进行跟踪报道。2020年,天等县荣获“全国家庭教育创新实践基地”。(左江日报 欧华兴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接