您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
崇左:2500志愿者参与保护白头叶猴
广西文明网  2020-10-15

  “白头叶猴是世界濒危、崇左特有的国家一级保护野生动物,这次在保护区听了志愿者科普讲解后,增强了我对白头叶猴的保护知识。”10月8日,南宁市邕宁区那楼镇游客黄信丰说。近年来,为更好向各方游客宣传保护白头叶猴知识,崇左市面向社会广泛招募志愿者,目前已有2500人参与保护白头叶猴志愿服务。

  目前分布在崇左白头叶猴国家级自然保护区内的白头叶猴种群数量有130多群1100多只。为增强科普宣传能力,保护区建立较完善的志愿服务体系,组织志愿者开展“探寻白头叶猴”“参观白头叶猴展厅”等一系列主题活动,提升志愿服务水平。目前每周均有志愿者到保护区义务进行科普讲解。保护区还开设“白头叶猴大讲堂”,通过进学校等方式,大力科普白头叶猴保护知识,几年来累计开讲200多期,2万多人次参加。同时,充分利用志愿者特长,开展科研监测。吸纳广西师范大学等高校志愿者,在保护区布设约160台红外相机,利用远程视频监控系统全天候监控保护区动态,并绘制猴群分布图,建立猴群“户口”档案等。周边村民组成志愿巡护队伍,每周自主开展巡护宣传工作,有效保护白头叶猴栖息地。

  保护措施的到位和完善,使白头叶猴种群数量逐年增长。该保护区先后被授予“全国野生动物保护科普教育基地”“全国中小学生研学实践教育基地”等称号,保护白头叶猴志愿服务项目也荣获2019年全区最佳志愿服务项目。(广西日报记者/周政光)

 

责任编辑:杨立君

相关链接