您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
崇左市大新县:树立勤俭节约新风尚
广西文明网  2020-10-15

  “国庆节期间我回大新老家度假,约上老同学吃饭时,看到饭桌旁挂出‘勤俭节约、珍惜粮食’的小牌子,就餐时我们定量点菜,践行光盘行动,大家都很开心。”刘强武说。今年以来,大新县积极推进新时代文明实践活动走深走实,企业和消费者积极响应,营造出全民勤俭节约、珍惜粮食的良好氛围。

  大新县以行业为引领,将勤俭节约贯穿始终,制定“勤俭节约制止餐饮浪费”措施和倡议书,筹备成立县级餐饮行业协会,引导餐饮企业主动履行社会责任,大力强化行业自律,引导行业新风,使推行“文明餐桌”和制止餐饮浪费成为餐饮全行业常态化经营行为。同时,依托“两个中心”同频共振开展文明教育,充分利用网站、电视台等各类媒体宣传“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”行动,推动俭以养德的理念内化为群众的精神追求和自觉行动;组织志愿者深入机关、社区、校园、餐厅,开展“忆苦思甜”座谈会、文明新风宣讲会、珍惜粮食教育等文明实践活动。将文明餐桌纳入文明城市创建重要内容,指导餐饮行业在餐厅醒目位置张贴文明就餐标识,主动配置公筷公勺,引导顾客分餐分食,践行“光盘行动”。

  据统计,今年以来,该县11个行政村获评县级文明村,5个单位获评县级文明单位,1所学校入选自治区文明校园候选名单,15人获评县级新时代好少年。(广西日报记者/周政光 通讯员/梁桂花)

 

责任编辑:杨立君

相关链接