您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
北海:以志愿行动 促文明养成
广西文明网  2020-10-15

  近年来,北海市以学校为主阵地,以青少年思想道德建设为主线,以“我是文明小公民、我是文明好老师、我是文明好家长”(以下简称“三文明”)志愿者服务队为抓手,同时结合共青团和少先队的特点,开展了一系列文体活动、志愿服务、劳动实践活动,将文明新风从校园延伸到家庭和社会,令文明之花开遍珠城大地。

  据市教育局相关负责人介绍,市直各校团队组织以助力创城为契机,积极发动师生和家长常态化开展“三文明”志愿服务活动,参与的师生、家长逾20万人,关联19万个家庭。其中,为捍卫北海的海滩资源,全市各学校积极组织青少年志愿者清洁海滩,呼吁公众增强环保意识,助力创城迎国检;为以实际行动弘扬文明精神,各学校师生和家长组成的志愿者团队在城市各交通路口宣传交通文明礼仪,发放创城相关资料,维护交通秩序。

  在市第九中学,“三文明”志愿者队拆除破旧公益广告牌、增补公益广告,开展校园周边地区白色垃圾清理、小广告清除、绿化维护和地面卫生清洁等志愿服务活动。市第八中学全面吹响创城冲锋号,在责任“三无小区”开展拆除违建、清运垃圾、购置分类垃圾桶和灭火器、划设停车位,让小区旧貌换新颜;北海中学、北海三中等市直学校组织青年教师志愿服务队放弃休息时间,走进社区发放宣传资料和文明城市调查问卷,收集居民的意见和建议。“三文明”志愿者们的精神感动了居民,提高了创城工作的知晓率,并且带动更多居民主动加入到创城大军中来,为我市争创全国文明城市贡献力量。

  除此之外,记者还从北海市教育团工委处了解到,我市通过开展一系列志愿服务活动来培养青少年的责任意识和实践能力,包括市第一中学的“文明出行,礼让斑马线”学雷锋活动、北京师范大学北海附属中学的“雷锋精神伴我行,爱心传递绕北附”学雷锋义捐活动、市实验学校的“让爱回家”给社区老人戴防走失黄手环活动等。为扩大志愿服务影响力度,还鼓励中小学生积极参与文化北海建设,到公共场所开展志愿服务活动,如组织未成年人学生为孤寡老人送慰问品,献上文艺表演;到北海老街开展创城知识宣传活动,分发“文明餐桌”“公筷公勺”行动倡议书和“创城”宣传资料。每年,市直各校累计开展志愿活动达近百场,参与学生人数过万。

  同时,我市以重要纪念日和重大节日事件为契机,结合节日特点开展主题鲜明的文化活动,如三月学习雷锋、四月缅怀先烈、五月离队入团仪式、六月“争做新时代好队员”主题队日活动、七八月暑假社会实践、九月感念师恩等,引导未成年人树立远大理想,培养高尚情操;有步骤、有计划地开展以社会主义核心价值体系为引领的思想道德、革命传统、爱国主义等教育活动,如“清明祭英烈 共铸中华魂”祭扫烈士墓,“国学经典”诵读,“寻访红色足迹”,深入扶贫村、社区、福利院等地开展“争做美德少年”系列爱心帮扶活动等。每年累计开展主题活动近百场,参与青少年近万人。(北海日报记者 谭华懿)

 

责任编辑:杨立君

相关链接