您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
钦州市浦北县文明实践引领新“食”尚
广西文明网  2020-10-16

  “你们就几个人,我认为点5个菜够了,点多了浪费。”近日,在浦北县城某酒店,服务员劝消费者少点菜、别浪费的举动,让从玉林市来旅游的李先生竖起大拇指。

  李先生说,他到过不少地方,大多开酒店、餐饮的为提高收入,都希望消费者多点菜肴和酒水,而且专挑一些价钱高的推荐给消费者。“没想到浦北竟有如此文明的消费服务。”

  浦北县涌现的文明现象,主要得益于该县大力推进新时代文明实践中心建设,充分发挥文明实践引领作用。

  浦北县是新时代文明实践中心全国第二批试点。目前,全县建成实践中心1个、实践所25个、实践站274个,建成文明实践志愿服务总队和10大战线志愿服务分队,全县注册志愿服务团体214个,注册志愿者人数超过20万人,为深入推进文明实践打下坚实基础。

  在推进“厉行节约、反对浪费”行动中,浦北县充分发挥新时代文明实践引领作用,深入开展珍惜粮食等文明实践活动,通过发出倡议书、举行签名仪式、强化实践引领、加大宣传力度等措施和手段,号召全体党员干部、师生群众、市民从点滴开始,从自身做起,从现在做起,节约粮食、文明餐饮、告别陋习,切实让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念深入人心,让“珍惜粮食、厉行节约”内化于心、外化于行。

  “过去请朋友吃饭,总爱讲面子、讲排场,菜肴总是多点,剩下的也不愿意打包。现在通过文明实践引领,让我深刻地认识到,这种浪费行为是可耻的,必须坚决抵制,做一名新时代文明践行者。”谈到厉行节约、光盘行动,浦北县某单位干部小黄说。(广西日报记者/罗继梅 通讯员/覃科课)

 

责任编辑:杨立君

相关链接