您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
百色西林县以党建引领推动乡村振兴小记
广西文明网  2020-10-16

  支部联支部 党员联群众

  ——西林以党建引领推动乡村振兴小记

  10月10日清晨,西林县那佐苗族乡那讪村第一书记李华起了个大早,他得为上党课准备课件。“讲党课不能简单照本宣科,要结合全县、全村开展工作的实际情况,让党员在理论学习中受到启发,找到解决问题的办法。”他说,该村严格落实“三会一课”制度,不断推进党支部工作规范化运行,党员学习热情高涨。

  那讪村聚居着壮、苗、瑶民族同胞,村民在语言、风俗、生活习惯上都有差别,要想统一大家的思想干成一件事,在过去难度不小。李华通过摸索还是找到了办法:从当地各民族优秀人才中发展新党员,通过实施“一面旗帜带动群众、一线通连接群众、一张卡便利群众、一支队伍服务群众、一个网络平台联系群众”“五个一”便民利民服务工程,使党支部成为群众的主心骨。

  “一个村庄就像一艘船,我们多层次、多领域发展党员,优化党员队伍结构,增强党在各族群众中的号召力、凝聚力和吸引力,让大家拧成一股劲,上船划桨。”李华说,党支部从民族语言宣讲、产业化经营培训、弘扬文明新风等方面进行了系列尝试,并与县直有关单位、周边基层党支部开展联学活动,为村庄发展注入了新的活力。目前,该村发展“西林沙糖桔”、山茶油、肉牛、山羊、林下鸡等特色产业,贫困发生率由59.57%降至1.52%。

  这是西林实施“支部联支部、党员联群众”工程,推动乡村振兴的一个缩影。去年来,该县以政治理论联学、困难问题联解、实践活动联办、中心工作联动为抓手,将县村两级基层党组织整合成紧密型党建工作联合体,组织开展脱贫攻坚、基层治理、带富群众等工作,把党的领导力、凝聚力和影响力彰显在产业项目建设、经济社会发展、提升治理能力中,为乡村振兴提供有力组织保障。

  该县发挥党建示范引领功能,统筹兼顾地域条件、产业分布、民族文化、民俗文化等实际,按“一江一线一片”(“一江”即那劳镇-普合苗族乡-八达镇-西林县城驮娘江流域,“一线”古障镇-马蚌镇321省道沿线,“一片”即西平乡-那佐苗族乡-足别瑶族苗族乡南部片区)进行布带设点,集中力量打造具有影响力、辐射力、带动力的党建示范带,实现党建、产业、基层治理“三融合”。

  近日,在足别瑶族苗族乡南灰村的沙糖桔果园里,党员农技专家潘卫红正在给果农讲授秋季管护知识:“10月是果实迅速膨大期,水分过多将影响果实的糖分积累、着色等,干旱缺水会导致果实成长慢……”近年来,该县积极推广党支部牵头、党员入股、能人参与的产业发展模式,大力发展特色产业,基本实现村村有产业基地、户户有产业支撑的目标。目前,全县种植柑橘19.3万亩、茶叶11.83万亩、油茶11万亩、以铁皮石斛为主的林下经济作物11.39万亩。

  道路绿树成荫,院落干净整洁,屋内窗明几净……走进古障镇央达村,呈现在眼前的是一派和谐的乡村景象。央达村党支书韦昌林介绍,党支部引导党员、群众切实践行村规民约,按照“六净一绿一规范”的要求,对各家各户要求“道路净、庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净”,院内院前有花木、菜、果等绿化以及院内物品摆放规范等内容进行考核,形成了村民自己定规矩、自觉遵守的新风尚。(广西日报记者 凌 聪 通讯员 黄志安)

 

责任编辑:杨立君

相关链接