您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
柳州市柳北区:“长者饭堂”可刷脸吃饭
广西日报  2021-10-13

  近日,位于柳州市柳北区跃进路汇金国际一楼毛家饭店和鹧鸪江路凤凰社区居家养老服务中心内的“长者饭堂”正式对外试运营,老年人在这里刷脸即可用餐。

  据悉,目前,“长者饭堂”补贴服务对象为市区户籍80周岁及以上,且居住在试点区域内的老年人,后期还将根据试点运营情况,动态调整用餐对象范围。饭堂内分为自助餐专区和集体用餐配送服务两种服务模式,午餐标准为15元,政府补贴5元。符合申请条件的老年人只需持身份证或户口簿原件到居住地所在社区申办,审核通过后,就可到就餐点刷脸吃饭,方便快捷。

  在菜品方面,“长者饭堂”每天提供两荤一素一汤供选择,主要制作方便老人消化食用的菜品,所有食材均按照国家食品安全规范进行采购、烹煮和留样,确保老年人吃得健康。“长者饭堂”作为居家养老服务的一项新举措,不仅解决老人做饭困难、饭菜花样少、营养不足等问题,还是老年人融入社会和同龄人圈子的一条重要纽带,满足了老年人精神需求。

  下一步,柳北区将继续充分整合服务资源,持续发力,加强监管,优化服务,广泛宣传,推广经验,加快“长者饭堂”项目实施,积极探索社区养老服务设施建设,确保功能更加齐全,服务更加到位,用心用情用力把“长者饭堂”办好办实。(宋 毅 郑欢欢)

 

责任编辑:杨立君

相关链接